Украинская Википедия догоняет финскую

Судя по всему, украинцы вняли призыву бывшего министра образования Украины Ивана Вакарчука, который незадолго до своей отставки в марте 2010 года призвал соотечественников активнее наполнять статьями украиноязычную Википедию.

Украинская Википедия заняла 16-е место в мире по количеству, содержащихся в ней информационных материалов. К 2011 году ее наполнение насчитывает 254 тыс. статей. Для сравнения, польская версия энциклопедии содержит почти 500 тыс. статей. В российской – более чем полмиллиона материалов. А, например в белорусской – в 2010 году удалось выйти всего лишь на 25 тысяч.

Всего Википедия существует на 270 языках, поэтому результат можно считать достаточно солидным. Более того, украинская Вики уже наступает на пятки свое финской сестре - финская Википедия может потерять свое 15-е место.

Справедливости ради, качество многих статей в украинской Википедии оставляет желать лучшего. Нередко, это просто перевод статей из Википедии российской. Встречаются даже отдельные статьи прямо на русском языке. Однако, можно надеяться, что количество неизбежно перерастет в качество.

При этом, по посещаемости украинская Википедия занимает 24-е место. Только за последний год. Количество ее посетителей выросло на 1 миллион интернет-пользователей. Растет и количество ссылок в энциклопедии на сайты имеющие украинский хостинг.

Как заявил директор общественной организации «Викимедиа Украина» Юрий Пероганич, для того чтобы написать первые 100 тысяч статей украинцам потребовалось 4 года. Зато для следующих ста тысяч – всего 2 года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии