МИД Украины и украинская диаспора в России создают новую общественную организацию

МИД Украины собирается оказать организационную и правовую поддержку проживающим в России украинцам по созданию новой общественной организации, в задачу которой будет входить своевременная и полноценная защита их прав. По словам директора департамента информации Олега Волошина, МИД Украины уже приступил к работе вместе с авторитетными представителями украинской общины в России по формированию новой влиятельной и эффективной всероссийской общественной организации, которая бы всемерно защищала гражданские, культурно-образовательные и прочие права этнических украинцев, которые являются гражданами Российской Федерации, имеют вид на жительство или официальную регистрацию. Господин Волошин сообщил представителям прессы, что соответствующее предписание в декабре прошлого года было выдано главой МИД страны посольству Украины в Москве.

Украинские дипломаты в Российской Федерации в настоящее время прорабатывают данный вопрос в тесном взаимодействии с представляющими украинскую диаспору общественными активистами. Продолжая освещать тему, директор департамента информации добавил, что для официального Киева крайне важно, чтобы созданная организация изначально была итогом самоорганизации самих проживающих в России украинцев, поскольку это станет залогом реальной и эффективной деятельности, чего никак нельзя ожидать от организации, формально созданной в рамках существующих договоренностей между Украиной и Российской Федерации. При этом в министерстве прекрасно осознают, что создание действенной и авторитетной организации является достаточно сложным процессом, который потребует определенного времени. Все-таки это не то же самое, что установить новостные информеры для сайта.

Между тем украинская сторона получила официальные заверения российских властей в том, что профильные органы будут всячески содействовать этой важной работе. МИД России, как и МИД Украины, исходит из того, что многомиллионная община украинцев – это существенный фактор поддержки развитию дружественных добрососедских взаимоотношений между Российской Федерацией и Украиной. Российские украинцы, добавил в заключении господин Волошин, – это именно те люди, которые создают прочный и надёжный фундамент для взаимодействия между двумя братскими народами и странами. МИД Украины надеется, что российское руководство придерживается такого же понимания значения и роли самоорганизации украинской общины в России. Как бы там ни было, но во многом решение именно данного вопроса может стать своеобразным индикатором качества отношений двух стран в гуманитарной сфере, который, как сигналы форекс, будет указывать направление дальнейших действий.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии