Рынок офисов Киева под натиском иностранцев


'РынокИностранные компании активизировали вторжение на рынок киевской деловой недвижимости. При этом россияне главное внимание сосредоточили на офисных помещениях, а израильтяне – пытаются стать участниками гостиничного бизнеса в Украине – отмечают украинские эксперты.

Особенно напористо действует бизнес из России. Московские коммерсанты решили воспользоваться непрекращающимся кризисом на рынке киевской недвижимости в полной мере. Главный интерес москвичей – не аренда, как это было ранее, а покупка недвижимости под офисы. В тоже время, компании Украины не демонстрируют большого интереса к киевским офисам. Те кто может их себе позволить, уже давно их и имеют. А те, кто просто хочет – в период кризиса считают это для себя роскошью. Более того, многие предприятия даже выводили свои головные офисы из Киева в провинцию. С целью как приблизить их к непосредственному производству, так и удешевить издержки за счет более дешевой рабочей силы и аренды.

Так же достаточно активны в Киеве инвесторы из Австрии и Словакии, хотя их присутствие и несравнимо с северным соседом Украины. При этом, российские предприниматели, как правило, действуют не со спекулятивными интересами, а используют приобретенные помещения по назначению для открытия представительств банков, рекламных и медиа-холдингов. Кроме компаний этого профиля заметно и появление на украинском рынке и «айтишных» фирм.

По заявлениям экспертов, такая активность россиян на офисном рынке украинской столицы, стала максимальной за все годы Независимости.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии