Украинская гривна не интересна серьезным фальшивомонетчикам

'УкраинскаяУкраинские гривны не пользуются большим интересом у фальшивомонетчиков. Процент поддельных гривневых купюр разного достоинства в Украине составляет 0,0005% от общего числа банкнот находящихся в обороте. То есть из миллиона находящихся в обороте купюр всего 5 поддельных Для сравнения – в странах Евросоюза на один миллион местных банкнот приходится 67 поддельных.

Кроме того, фальшивые гривны, как правило, чрезвычайно низкого качества. По словам зампреда Нацбанка Украины Владимира Кротюка, только 0,5% подделок сделано на серьезном печатном оборудовании. В целом же основная масса подделок изготовляется на разного рода принтерах ли сканерах. Это подтверждает тот факт, что серьезных фальшивомонетчиков украинская гривна не интересует.

Тема, фальшивых гривен была поднята представителем НБУ в контексте возможного введения в Украине купюры номиналом в 1000 гривен и мер защиты гривневых купюр. Национальный банк изучает необходимость введения в оборот тысячегривневой банкноты. Однако, сегодня вопрос остается на стадии изучения потребностей Украины в такой купюры.

Кроме того, до конца 2001 года выйдет новая 200-гривневая купюра, без больших изменений в дизайне, но с усовершенствованной системой защиты от подделок.

Если решение о печатании банкноты в 1000 гривен будет принят, то интересно - кто будет на ней изображен? Все «нейтральные» исторические князья и классики литературы уже востребованы на деньгах меньшего номинала. В том числе и Ярослав Мудрый ставший победителем на скандальном конкурсе «Великие Украинцы», на котором украинцы, используя смс-голосование, выбирали самых популярных деятелей истории, науки или культуры. Тогда организаторов обвиняли в «накрутке» результатов, благодаря которым князь Ярослав обошел бывшего на 1-м месте лидера УПА Степана Бандеру.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии