Украинское кино увидело блеклый проблеск в конце тоннеля

'УкраинскоеУкраинский кинобизнес как и раньше выживает за счет проката западных блокбастеров. Рынок кино в государстве продолжает расти и по прогнозам кинопрокатчиков его объем достигнет 700 млн. гривен. Однако доля украинского кино в нем по прежнему будет ничтожна. Впрочем, в 2011 году и здесь ожидаются скромные перемены к лучшему.

Надежду дает как тот факт, что Кабмин наконец-то сделал робкие шаги на встречу украинским кинематографистам, так и то, что отечественные телеканалы и студии начинают снимать собственные сериалы. Производство многосерийных «мыльных опер» налажено в Украине давно и на поток. Однако, ранее львиная доля снятых сериалов, были российского происхождения. Россияне пользовались относительной дешевизной съемок в Украине. Теперь собственные проекты выпускают в свет украинские телеканалы СТБ и «1+1», а «Интер» даже анонсировал запуск собственных сериалов уже в текущем 2011 году. Надеяться, что Украина сможет снять что-то грандиозное вроде американских «Спартак кровь и песок» или «Отчаянных домохозяек», конечно не приходится. Но надо забывать о правиле, согласно которому количество имеет свойство переходить в качество. Именно этим путем шли в свое время наши московские соседи.

О государственной поддержке, такой как в России, украинским «киношникам» остается только мечтать. Впрочем, 26 января 2011 года правительство сделало им небольшой подарок. Сроком на пять лет (до 2016 года) украинские производители освобождены от уплаты земельного налога. Полагать, что такая мера способна возродить украинское кино было бы наивно, однако хотя бы удавка на его шее несколько ослаблена.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии