Налог на недвижимость действует в Украине уже почти месяц


'НалогНалоговый кодекс продолжает рикошетом бить по все большему количеству граждан Украины. Даже по тем, кто и не подозревал, что становится мишенью налоговых игрищ законодателей с улиц Банковая и Грушевского.

Государственная Налоговая инспекция выступила с разъяснениями для владельцев квартир и домов. Начиная с 1-го января 2011 года, на квартиры и дома с большой жилой площадью введен налог на недвижимость. Под налог не попадают квартиры площадью до 120 метров квадратных. Для частных домов эта цифра составляет 250 кв.м.

Такие новации, даже при относительной незначительности способны повлиять как на рынок недвижимости, так и рынок аренды квартир. Утешительным фактором является то, что если жилая площадь облагаемой новым налогом квартиры не превышает 240 кв.м. (и до 500 – для частных домов) то размер налога не может превышать 1% за каждый квадратный метр. Напомним, что начиная с 1-го января 2011г., минимальная зарплата в Украине составляет 941 гривну. Несложно посчитать, что до 1% будет означать максимум до 9,4 гривны за метр квадратный. Точную цифру будут устанавливать местные советы.

Однако, учитывая отсутствие реального экономического роста в стране для многих представителей некогда благополучного «среднего класса» это станет ударом. В свое время они покупали габаритные жилища (часто в кредит). Теперь же, для многих выходом станет сдача квартир в аренду. Но если сдавать квартиры в Киеве посуточно вполне реально, то для кого-то в провинции это может стать проблемой. Хотя, все-таки в целом сумма налога вполне терпимая. И серьезно она может ударить по гражданам (например - пенсионерам), которые уже физически не могут оплачивать даже постоянно растущие коммунальные платежи и живут в таких квартирах скорее из ностальгии или страха менять жилье на менее габаритное.

Как объясняют в отделе массово-разъяснительной работы Харьковской Налоговой, платить придется как физическим, так и юридическим лицам. В случае, если у лица есть несколько жилых помещений, то по каждому из них налог будет насчитываться отдельно.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии