DataLife Engine > События > Заместитель главы Администрации Януковича призывает к анархии

Заместитель главы Администрации Януковича призывает к анархии

Представители президентской Администрации продолжают радовать общественность и иностранных наблюдателей шедеврами своей стратегической мысли.

Не успели мы удивиться тому фундаментальному обоснованию Административной реформы, разработанной мыслителями с улицы Банковой, которым окружение Виктора Януковича объясняет сокращение и без того малочисленного украинского чиновничества, как озвучен новый перл. И вновь Ириной Акимовой.

Президентская команда продемонстрировала глубинное понимание устройства государственной машины и умением ставить абсолютно точные диагнозы. В телеэфире 5-го канала Ирина Акимова резонно отметила, что "…в Украине остались основные проблемы - это уровень коррупции, который до сих пор выше, чем в соседних государствах». После чего, высокопоставленная чиновница предложила простой как валенок метод борьбы с коррупцией: «…коррупция - это возможность чиновника через создание дополнительной преграды положить себе взятки в карман ... Нет чиновника - нет преграды, нет взятки».

Гениальная мысль, которую несложно применить к любой другой проблеме. Например, если нет автомобилей, то нет и роста цен на бензин, и люди перестанут гибнуть в ДТП. И даже дальше – нет человека, нет проблем! Чтобы быть ближе к обсуждаемой проблеме, давайте возьмем обратиться к одной из самых очевидных коррупционных тем – к ГАИ. Если мы уменьшим на дорогах количество гаишников, то станет ли на дорогах меньше коррупции? Вряд ли, зато абсолютно точно там станет больше пьяных лихачей, аварий и смертей.

Есть известный афоризм относительно публичного дома – для того, чтобы бордель стал прибыльным, нужно не кровати переставлять, а девочек менять. В нашей ситуации, команда Януковича решила девочек не менять, а просто выгнать их, надеясь, что пустые кровати обеспечат заведению стабильную работу без воровства.

Напомним: в Украине количество чиновников в отношении ко всему населению в несколько раз меньше, чем в развитых странах. Так в Германии количество чиновников составляет 6,1% населения, в США – 6,8%, в Швеции – 11,7%, в Украине – 1,4%.

Государство – это и есть бюрократический аппарат. Чиновников нужно не уничтожать, а менять – как конкретных людей, так и систему в целом. В Украине и так нехватка управленцев – тех самых «гаишников» только в масштабах всего государства. Во всем мире количество людей работающих в секторе государственного управления постоянно растет. В демократических странах количество госслужащих в несколько раз больше, чем количество работающих в сельском хозяйстве и многих других отраслях экономики. Анализ этой проблемы см. Чем больше демократии – тем больше чиновников. По сути, война с чиновниками – это призывы к анархии. Впрочем, Ирине Акимовой этого не понять…



Вернуться назад