В борьбу за сланцевый газ Украины включается «Chevron»


'ВВслед за корпорациями «Shell» и «ExxonMobil» намерение добывать сланцевый газ в Украине задекларировал еще один энергетический гигант - американская корпорация «Chevron». Представители американской компании уже провели предварительные собеседования с премьер-министром Украины Азаровым. Об этом сообщил на заседании Кабмина, сам украинский премьер.

Интерес американцев вполне понятен: по прогнозам через 3-4 года Украина сможет добывать от 7 до 10 млрд. метров кубических газа из своих недр.

Американских нефтяников беспокоит ряд вопросов связанных с особенностями Украины – прежде всего постоянные смены в правилах налогообложения и политическая стабильность в государстве. Именно на последнем и сделал акцент Николай Азаров.

Беспокойство «Шеврон» вполне понятно – разработка сланцевого газа в Украине требует колоссальных вложений, особенно учитывая тот факт, что его добыча будет более сложной, чем газодобыча из американского сланца. Тем не менее, уровень предполагаемой прибыли с украинских месторождений, расположенные в основном в недрах Донецко-Днепровского бассейна, делает этот бизнес чрезвычайно выгодным. Так «Shell» уже обратилась к Кабинету Министров с просьбой выставить эти месторождения на тендер, чтобы начать газодобычу на условиях соглашений о разделе продукции.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии