Провалив гостиничный вопрос, Украина провалит и языковую подготовку милиции и волонтеров?


Футбольный чемпионат Европы, который недавно казался чем-то далеким, приближается. Причем делает это неумолимо – другого слова и не подберешь. Украина, провалив подготовку к ЕВРО-2012 своей гостиничной инфраструктуры, намерена опозориться и на всех других фронтах?

Похоже, иностранным болельщикам не только негде будет жить, но и не с кем даже поговорить. Украинская милиция остается в языковом вопросе на уровне «Гуд бай», «Яволь!» и «Хенде хох!». Конечно, никто не требует, чтобы сотрудник ППС мог сделать литературный или технический перевод с английского или тем более с какого-нибудь суахили, но хотя бы оказать элементарную помощь приезжему европейцу милиционер обязан.

Недавно пришлось наблюдать картину в самом центре Киева, когда взволнованный иностранец пытался рассказать сотрудникам милиции, о том, что некие мошенники выманили у него деньги. Судя по всему, делал он это уже достаточно долго – вокруг него уже собралось человек пять представителей отечественной милиции, стоявших с лицами – «чего ж он хочет-то?» Даже скромных языковых познаний автора этой заметки вполне хватило, чтобы решить языковую проблему и понять на что жалуется американско-поданный куда именно побежал злодей. И это ведь в самом центре столицы, а если бы это случилось на какой-то станции или где-то в населенном пункте возле трассы, по которой болельщики будет перезжать вслед за своей сборной из одного города в другой?

Времени, чтобы научить основам иностранных языков всех государственных служащих, кому это знать положено еще достаточно, но кто этим занимается? А кто готовит волонтеров? Или есть надежда что волонтеры со знанием английского появятся сами по себе?

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии