На черном рынке в Париже уже готовятся к распродаже шедевров из библиотеки им. Вернадского?


'НаВ Париже на «черном рынке» уже появился прайс-лист на старинные книги из Украины. Такие книги могут быть только в библиотеке им. Вернадского, утверждают библиотекари, недовольные новым кадровым назначением Академии наук Украины.

Сохранность библиотечного фонда главного книгохранилища Украины поручена человеку без соответствующего образования, который получит неограниченный доступ к хранилищу ценных и редких книг библиотеки и все полномочия по распоряжению ими.

В ходе «модернизации» работы библиотеки из Академии наук Украины пришло распоряжение, согласно которому сокращаются сразу два заместителя директора библиотеки и по имеющейся у библиотекарей информации собираются сократить начальника отдела систематизации, без которого библиотека просто превращается в склад. Вместо них назначен некто Владимир Попик, учитель по образованию, работавший ранее в институте биографических исследований. Именно он теперь отвечает за организацию библиографической работы, научно-исследовательской, организационной, методической и кадровой работы. Кроме того, он же главный за «сохранение книг в фондах».

Как утверждает сотрудница библиотеки Альбина Бровкина (супруга одного из замов, попавших под сокращение) ей уже звонили знакомые библиофилы из Парижа:

– Я в 80–90-х была экспертом по антиквариату, у меня много знакомых антикваров из заграницы. Один из них мне позвонил из Парижа перед Новым годом и спрашивает: «У вас там что, распродажа?» Мол, на черном рынке есть предложения по старинным книгам из Украины. Он по телефону даже продиктовал мне названия этих книг. Такие книги могут быть только в библиотеке Вернадского. Поэтому я сейчас настроена настолько решительно.

Кстати, украденную в 90-х из библиотеки Вернадского редкую книгу Коперника, которая на то время стоила от $700 тысяч до миллиона, до сих пор не нашли.

А воровать в библиотеке им. Вернадского еще есть что. Вот только некоторые шедевры книгопечатания, находящиеся в Киеве:

1. Пересопницкое евангелие 1556–1561
Книга, на которой президенты Украины принимают присягу

2. Киевские глагологические листки Х–ХI век
Одна из древнейших дошедших до нас старославянских рукописей

3. Книга Аристотеля «История животных» 1476
Сохранилось лишь 2 экземпляра. Второй – в Национальной библиотеке Франции

4. Острожская Библия 1581
Одна из старопечатных книг, созданных Иваном Федоровым

5. Киево-печерский патерик 1553–1554
Страницы рукописи патерика с пометкой Ломоносова

Сам новоназначенный директор Владимир Попик утверждает, что его главной целью является модернизация библиотеки и превращение ее в современный научно-информационный центр, адекватный потребностям современности. Кроме того молодых сотрудников нужно переучить к работе на с компьютерами. Именно поэтому его и перевели работать в библиотеку – сообщает «Газета по-киевски».

Противники нового руководителя, в лице Альбины Бровкиной намерены написать открытое письмо в ЮНЕСКО с предупреждением об угрозе нависшей над библиотекой. Кроме то, по словам Бровкиной ее уже обещала поддержать Ассоциация библиотекарей России.

По материалам: Газета по киевски

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии