В Украину пришло альтернативное ядерное топливо


'ВНа территорию Украины прибыла первая партия ядерного топлива американской компании Westinghouse. Первые 42 тепловыделяющих сборок (ТВС) будут загружены в активную зону реактора энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС.

На сегодня, монополистом на рынке ядерного топлива является российская компания ОАО ТВЭЛ. Контракт о поставках альтернативных ТВС был подписан с Westinghouse в 2008 году и согласно нему с 2011 года начались поставки американского топлива для украинских АЭС.

В течении 2011 года планируется поставка еще двух таких же партий ТВС. На этот раз для 2-го реактора Южно-Украинской АЭС и 5-го реактора Запорожской АЭС (здесь топливо будет загружено уже в 2012 году). Об этом сообщил глава НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

Всего, согласно договору между «Энергоатом» и Westinghouse Electric Company в Украину поступит 630 топливных сборок. Украинская сторона по результатам опытной эксплуатации первых партия ядерного топлива имеет право отказаться от контракта. Причиной отказа может стать как техническая сторона, так и не исключено политическая или коррупционная. С технической стороны, причиной может стать массовый отказ топлива из США. Однако, в договоре есть и пункт, предусматривающий его разрыв в случае, если НАЭК «Энергоатом» по не зависящим от него причинам не сможет получить разрешение Госатомрегулирования на промышленную эксплуатацию американского топлива.

Учитывая, тот факт, что российские монополисты из ОАО ТВЭЛ ведут борьбу за сохранение своей монополии, то не исключено, что в ходе этой борьбы могут быть применены как политические, так и другие рычаги воздействия на украинских чиновников с целью недопущения конкурентов из США на украинский рынок.

На сегодня, технология Westinghouse лежит в основе более 40% действующих реакторов в мире.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии