Европа разоружается и становится все более зависимой от военной мощи США


'ЕвропаПохоже, американские стратеги, обвиняющие Западную Европу в инфантильности и потере способности мыслить стратегически в очередной раз получают доказательства своей правоты.

Соединенные Штаты вынуждены отменить сокращение своего военного бюджета с целью поддерживать общую обороноспособность НАТО. В январе 2011 года шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил о планируемом урезании бюджета оборонного ведомства США на 78 млрд. долларов. Теперь же, американцы вынуждены отказаться от сокращения своих расходов. О чем Гейтс и сообщил на Мюнхенской конференции по безопасности.

Причиной стала угроза резкого падения общей оборонной мощи НАТО из-за сокращения своих вооруженных сил и военных бюджетов странами Западной Европы. При этом главным рассадником пацифизма стало само военное ведомство. Так министерство обороны Германии само попросило правительство ФРГ сократить свой бюджет на 11 миллиардов евро. При этом немецкая армия сокращается с 240 тыс. военнослужащих до 180 тыс. за счет отказа от призыва на срочную службу. При этом даже канцлер Ангела Меркель выступает за сохранение воинской повинности, однако министр обороны цу Гуттенберг требует сократить армию, оставив на службе только контрактников и сократить расходы на армию и ВМС.

Еще ранее о намерении сократить расходы на оборону заявили Нидерланды и Италия. Размеры сокращений в Италии пока неизвестны, а голландцы урежут свой оборонный бюджет на 15%.

Так же урезаны военные бюджеты Англии и Франции. В этом случае сокращение достигнуто за счет объединения усилий двух стран в научных и оружейных разработках и совместном использовании некоторых технических средств – например, авианосцев. Однако, совместное использование авианосцев или другой техники не увеличивает их количество, которое может стать недостаточным в случае серьезного военного конфликта.

Позицию США поддержал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, предупредивший о возможных последствиях такого европейского разоружения.

Зависимость Европы от военной мощи Соединенных Штатов еще больше увеличится. Западные европейцы не смогут в случае необходимости защитить себя самостоятельно без помощи из-за океана. При этом вырастет непонимание между партнерами по НАТО, если обороноспособность альянса будет поддерживаться исключительно за счет Америки.

По материалам: "The Washington Post", США

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии