«Газпром»: Стоянка Черноморского флота в Севастополе обходится РФ в $1,8 млрд. в год


'«Газпром»:Российский «Газпром» подсчитал: «Харьковские договоренности», в результате которых Украина получила скидку на газ, а Россия сохранила за собою базу Черноморского флота в Севастополе обходятся россиянам в $1,8 млрд.

«Газпром» уже давно утверждает, что Украина наживается на этой российской монополии. Корпорация приводит следующие расчеты:

1. Уменьшение цены на 100 долларов за тысячу кубометров газа в сумме составила за 2010 год как раз 1,8 млрд. долларов. Эту цифру озвучил "Газпром экспорт» в лице начальника управления структурирования контрактов и ценообразования этой компании Сергея Комлева.

2. Кроме того, российская сторона приводит цифры, которые Украина получает за транзит газа по своим трубопроводам:

- 2008 год: 1,2 млрд. долларов
- 2009 год: 1,75 млрд. долларов
- 2010 год: 2,6 млрд. долларов

Украина увеличила доход от транзита российского газа на 48,5% по сравнению с 2009 годом – заявил начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов Газпрома, директор «Газпром сбыт Украина» Анатолий Подмышальский.

Десятилетние контракты на поставку российского газа в Украину и его транзит через территорию этой страны были подписаны «Газпромом» и «Нафтогазом» в январе 2010 г. в рамках «харьковских соглашений» по Черноморскому флоту.

Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 г. «Газпром» и «Нафтогаз» согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долларов за 1 тыс. куб. м.

Скидка распространяется на объемы поставок в 30 млрд. куб. м в 2010 г. и 40 млрд. куб. м в последующие годы.

По неофициальным данным, цена российского газа для Украины в I квартале 2011 г. составит 264 долл. за 1 тыс. куб. м. В 2010 г. среднегодовая цена российского газа для Украины составила 260 долл. за 1 тыс. куб. м.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии