Перепланировка квартиры грозит тюремным сроком до 12 лет


'ПерепланировкаЧто можно делать в своей квартире, а что запрещено делать при перепланировке.

В Уголовный кодекс внесены изменения, которые серьезно ужесточили наказание за самовольную перепланировку квартир и других жилых помещений - такое решение принял парламент. Причиной депутатского внимания к этой проблеме стало увеличившееся количество обрушений жилых домов, связанных с разрушением несущих стен дома при перепланировке.

Теперь за незаконную перепланировку установлены такие наказания:

- денежный штраф от 1700 до 4250 гривен до 3-х лет тюремного заключения, если перепланировка привела к тому, что в ее результате пострадала человеческая жизнь или здоровье. Или даже просто уменьшилась лестничная клетка, что затрудняет эксплуатацию многоквартирного дома.

- Тюремный срок от 3 до 8 лет, если обвиняемый повторно совершил незаконную перепланировку с такими последствиями для соседей или коммунальных служб.

- Тюремный срок от 5 до 12 лет, если незаконная перепланировка привела к человеческим жертвам или нанесла материальный урон в особо крупных размерах

Незаконная перепланировка стала настоящим массовым явлением в Украине и других постсоветских странах. Недостаток офисных и торговых помещений в наших городах привел к тому, что многие коммерсанты выкупают квартиры на первых этажах квартирных домов и переделывают их под офисы или магазины. Так недавно в России из-за подобного бизнесмена в Ярославле обрушился целый подъезд многоэтажки (см. фото), что привело к гибели людей. Другая проблема – стремление «новых украинцев» переделать стандартные квартиры под свои изыски. Как пример – обвалившаяся пару лет назад часть дома на одной из вполне даже центральных улиц Киева.

Для того, чтобы не рисковать своей свободой или не дай Бог жизнью (как своей, так и соседей) нужно знать какие действия разрешены законом в квартире.

Перепланировка: Что запрещено делать

1. Запрещено любое вторжение в несущие конструкции (даже если речь идет о нише для микроволновки)
2. Запрещено объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажом межэтажных перекрытий. То есть, запрещено делать 2-х этажные квартиры с проходом вверх-вниз с разрушением бывшего пола/потолка между этими квартирами.
3. Запрещено увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых помещений, переносить их в другие помещения
4. Запрещено объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разборки внешних стен (неважно, несущие они или нет). Запрещен любой демонтаж балконных блоков.

5. Запрещено переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления
6. Запрещено рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, распложенным на первых этажах многоэтажек
7. Запрещено демонтировать вентиляционные каналы и короба
8. Запрещено в процессе ремонта удалять звукоизолирующее основание полов
9. Запрещено устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу

Что разрешено при перепланировке квартиры:

1. Расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений
2. Увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалета, а также присоединения части коридора
3. Устраивать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую
4. Сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади
5. Прорубать проемы в стенах (если они не являются несущими) между различными помещениями, сносить печи и камины
6. Стеклить балконы и лоджии.

Таким образом, легко заметить, что главными незаконными и опасными действиями является разрушение или ослабление несущих стен, нарушение вентиляции и звукоизоляции полов.

Кроме того, нужно помнить, что если вы сделали незаконную перепланировку, то вы не сможете квартиру продать или подарить, использовать как залог при банковском кредите или завещать ее наследникам. Эти действия невозможно без получения справки-характеристики из Бюро Технической Инвентаризации, а ее получение возможно только после того, как специалисты БТИ проверят соответствие квартиры с утвержденным планом и характеристиками жилища.

3 комментария

Александр 18 марта 2011 00:16
А вот у меня соседи в доме на ул.Петра Запорожца 8-в, проживающие в кв.3 Ю.и Е.Чудновы в г.Киеве еще несколько лет назад сделали незаконно на первом этаже огромную кирпичную пристойку к дому и по сути в ней еще одну жилую комнату. Привлечь нарушителей Закона к отвественности никтор не собирается, хотя об этом знают и в ЖЭК-406 и в Днепровской райгосадминистрации Киева
Гелеон 22 июня 2011 10:01
Вот из-за таких "александров" и расстреливали элиту в 37-ом! Завистливая гнида!
СЕРЖ 14 июля 2011 12:54
Солидарен с Гелеоном, Сашка, ты лучше за собой следи, а то "нимб" может упасть и повредить голову)
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии