Дмитрий Панько: «Нельзя идти в Европу, вооружившись «диким капитализмом» с элементами «развитого социализма»

'ДмитрийХристианская демократия – это идеология правого центра. В каком направлении развивается сегодня христианская демократия в Украине? На этот и другие вопросы отвечает Дмитрий Панько, один из идеологов христианской демократии в Украине

Нельзя наливать новое вино в старые мехи

– Дмитрий Владимирович, можно ли говорить о том, что украинская политика нуждается в новой идеологии?

– Мы вышли на новый рубеж развития. Когда я говорю «мы», то имеется ввиду и вся Украина, и конкретно – правый фланг нашей политики. Национал-демократии, в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, уже не существует. Ее ресурс полностью исчерпан.

Нужны качественные перемены в самом основании правоцентристской платформы. Нельзя строить новый современный дом на старом разрушенном фундаменте. Нельзя наливать новое вино в старые мехи.

– Если можно, об этом немного подробнее…

– Что составляло идейную основу украинской национал-демократии? Смесь национализма с либерализмом – вот точный рецепт. В разных пропорциях и конфигурациях (порой весьма странных), но именно из этих компонентов.

Нужна новая, действительно народная идеология. Сегодня в Украине очень модным политическим термином является выражение «народная партия». Однако в Европе «народная партия» – это и есть христианско- демократическая партия. Эта идеология опирается на те ценности, приверженцы которых есть во всех слоях населения – и среди бедных, и среди богатых. И на Востоке, и на Западе Украины. Это те базовые ценности, которые могут стать точкой отсчета нового гражданского диалога. Христианская демократия – это инструмент, который способен сфокусировать различные взгляды и мнения в эту одну точку.

Христианско-демократическая партия – это структура, в рамках которой представители разных конфессий могут работать и находить общий язык.

– За счет чего новая политическая сила может иметь успех в Украине?

– Народную партию нельзя построить на основе либерализма или другой узкоклассовой идеологии. А национал-патриотизм в том виде, какой он приобрел в Украине, вызывает резкое отторжение на Востоке Украины. Да и в западных областях голая патриотическая идея, к тому же очень плохо сформулированная, уже не срабатывает.

Правые должны наконец-то стать правоцентристами. Для этого национализм должен быть трансформирован в консерватизм. Однако здесь возникает вопрос – а что такое украинский консерватизм? Особенно если учесть, что несколько поколений украинцев выросло и сформировалось при советской власти? Нравится это кому-то или нет, а социализм – это тоже часть нашего прошлого. С прошлым нельзя бороться врукопашную. Его можно победить только переварив его в себе. Способна ли нынешняя национал-демократия на такой синтез? Однозначно – нет.

Христианская демократия – идеология, способная синтезировать в себе все лучшее как из левого, так и правого. Взять все лучшее из левого, оставаясь при этом правыми. Для этого она и была создана.

– А социал-демократия?

– Социал-демократия – идеология сытого благополучного общества. Когда государство уже достигло достаточного развития экономики, когда в обществе уже есть согласие по основным базовым ценностям, когда бизнес-элита имеет высокий уровень сознания и понимания общих с народом целей, а трудящиеся организованы и имеют структуры, способные эффективно и цивилизованно представлять их интересы – вот тогда модель социал-демократии может сработать. В Украине нет ничего подобного.

Везде и всегда сначала консерваторы создают основу демократии и стабильного общества, а потом уже этой демократией пользуются все остальные. Так происходит и в Америке и в Европе, так будет и у нас.

Двери в Европу

– Если мы действительно идем в Европу, то новая идеология для Украины должна быть адекватной поставленным целям…

– Нельзя идти в Европу, вооружившись «диким капитализмом» с элементами «развитого социализма». Новая Европа, Европейский Союз строятся на фундаменте, который сразу после войны заложили христианские демократы и правые консерваторы Германии, Италии и Франции. Это те силы, которые сегодня объединяются в Европейскую народную партию и Всемирный интернационал христианско-демократических и народных партий.

– Спасибо за содержательную беседу. В завершение один вопрос – уже стало привычно, что если разговаривает представитель партии, в названии которой есть слово «христианская», то обязательно на собеседника обрушивается поток цитат из Библии, высоких фраз о христианской морали… Однако за Вами такого не наблюдается…

– Ошибка большинства «христианских» политиков в том, что они путают – где Богово, а где кесарево. Политик не должен подменять собой священника, а партия превращаться в религиозную общину или, еще хуже, в секту. Партия с самого начала видела себя частью широкой правоцентристской коалиции, а не узкоклерикальной партией.


2003 год,
газета "Христианский Демократ"


Украинская версия статьи: Дмитро Панько: «Не можна іти до Європи, маючи на озброєнні “дикий капіталізм” з елементами “розвинутого комунізму»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии