DataLife Engine > Пресс-релизы > Ключи от «молодежной» квартиры

Ключи от «молодежной» квартиры

Ключи от «молодежной» квартирыЖилищный вопрос – наверное, самый больной сегодня для украинской молодежи. Цены на квартиры стремительно растут, зарплаты за ними явно не успевают. Особенно в крупных городах. Что делать, если вы – молодая семья и у вас еще нет сбережений в банке (коммерческом или стеклянной – из-под соленых огурцов)? И состоятельных «предков» у вас тоже нет? Не повезло…

Государство спешит на помощь!

Но вот на помощь вам спешит родное государство. Еще в 1998 году был создан Фонд способствования молодежному жилищному строительству.

В результате, молодежь лживилась в предвкушении долгожданного жилья по социальным ценам. да еще и рассрочку на достаточное количество времени. И это была логичная реация на решение правительства. Оживились и те кому нужно выставить нарынок свою недвижимость - например продать 3 комнатную квартиру, ставшую почему-то ненужной старым владельцам. Ведь программа разрешает покупать как новостроящиеся квадратные метры. так и на рынке вторичного жилья.

Правда, потом выяснилось, что сначала нужно записаться в многотысячную очередь и молиться, чтобы она дошла до вас до того момента, как вам стукнет 35. В молодежном кредитовании есть одна неприятная деталь: если, допустим, в 1998 году вы, имея 27 лет от роду, встали на учет и до сих пор не дождались обещанного займа, то в 2006-м, как только вам исполнится 35, вас автоматически вычеркнут из списка.

Кому дают кредит?

Кредит предоставляется молодым семьям, в которых муж и жена не достигли 35 лет, неполным семьям в которых мать (или отец) имеют несовершеннолетних детей. Впрочем, просто одиноким молодым людям до 35 кредит тоже дают.
Если кандидат не имеет детей, он платит 3% годовых в течение 15 лет. Один ребенок означает беспроцентный кредит. Двое – льгота в 25%, трое – 50% от кредита.

Какие условия необходимо выполнить участнику программы?

1. Все члены семьи должны быть на учете, что они нуждаются в улучшении жилищных условий.
2. Кандидат обязан подтвердить свою платежеспособность.
3. Кандидат на дешевый кредит обязан внести на свой личный счет первый взнос не менее 6 % от стоимости жилья (сумма вносится двумя частями): на момент заключения договора о кредите – не менее половины этой суммы. И остальную часть – в течение 10 дней после получения техпаспорта квартиры.

Как показала практика, далеко не все молодые претенденты на приобретение жилья по льготной цене соответствуют критериям, предъявляемым к потенциальным заемщикам. К примеру, почти две трети тех, кто подавал заявления, задекларировали свои доходы в размере... 100-120 грн. в месяц. Понятное дело, им было отказано, ведь погашать даже дешевый кредит этим людям явно не по карману.

Кроме того, этот механизм имеем множество подводных камней о которых ни банки, ни чиновники из «молодежных» ведомств сообщать самой молодежи не спешат – им не сообщается ни про дополнительный услуги на «своих» брокеров, цена услуги которых способна нивелировать всю прибыльность «молодежных квартир», ни о расчете процентов. Кроме того, государственные структуры грешат непунктуальностью при перечислении бюджетных средств в банки. Но банкам, если что должны не чиновники, их заемщиком являетесь лично вы…

Тем не менее, большинство молодых людей не перебирают и рады, что вообще получили кредит. Такой механизм в любом случае выгоднее обычного кредита. Ведь ежемесячно молодая семья будет получать на свой счет определенную сумму денег, распоряжаться которой, кстати, сможет по своему усмотрению.

2005 год,
Архив газеты "Христианский Демократ"


Впервые опубликовано в Интернете: март 2011 г.



Вернуться назад