Конкурент АН-70 станет на вооружение ВВС Франции в 2013

Конкурент АН-70 станет на вооружение ВВС Франции в 2013Несмотря на явный проигрыш европейского транспортника в цене и технических показателях, Евросоюз из соображений политики продолжает делать ставку на А400М в ущерб украинскому АН-70.

Европейский транспортник А400М «Grizzly» начал собираться серийно - сообщает из Лондона агентство Defense News. Дорогостоящее дитя концерна «Airbus» сойдет с конвейера в виде серии в 2012 году. По крайней мере, на это надеются сами производители, предполагающие именно в этом году произвести четыре машины. А в начале 2013 году первые самолеты станут на вооружение военно-воздушных сил Франции - такую надежду высказали представители "Эйрбас Милитари".

В дальнейшем, «Airbus» планирует выпускать по 5 транспортников каждые 2 месяца

Впрочем, не исключено, что конкурента украинского АН-70 ожидает очередная задержка – соглашение об экспортном кредите, до сих пор не подписано двумя странами участницами проекта – Турцией и Великобританией. Хотя, по словам представителя концерна, этот вопрос уже на грани решения и не является проблемой. Ключевым стало утверждение программы Францией и Германией. Кредит в 1,5 миллиарда евро должен стать дополнительным финансированием «Airbus», который будет погашен за счет будущих экспортных поставок транспортника.

Программа создания и запуска в производство А400М уже неоднократно срывалась из-за технических проблем и постоянной необходимости дополнительного финансирования. Так помимо изначальных 20 миллиардов евро выделенных на проект, концерна «Airbus» запросил дополнительные 5 миллиардов.

Создание самолета продолжается исключительно из политических соображений, т.к. его конкурент АН-70 заметно превосходит А400М в грузоподъемности и способен перевозить на 10 тонн груза больше. АН-70 поднимает в воздух 47 т. груза, объем грузовой кабины в 425 куб. м. в то время как европейский транспортник имеет ограничение в 37 т. при объеме грузовой кабины в 340 куб.м.

При этом, по оценкам экспертов стоимость украинской машины составляет $50–70 млн. против 145 млн. евро стоимости А400М.

За время развития проекта, в связи с его дороговизной и постоянными срывами сроков поставка от заказов на А400М отказались ВВС Италии, Чили и ЮАР.

Источник: defensenews.com

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии