Москва выставила счет Абхазии

'МоскваРоссия выставила счет Абхазии за поддержку в войне с Грузией. Судя по всему, марионеточной республике придется рассчитаться с россиянами лакомым кусочком собственной территории. Далеко не все в Сухуми в восторге – получается, что абхазы воевали против Тбилиси для того, чтобы отдать богатейший участок своей земли Москве.

Скандал вспыхнул после того, как в Сухуми пришла директива из Москвы, в которой уже была указана новая линия границы между РФ и Абхазией. Как рассказал в интервью сухумской газете «Нужная» Валерий Кварчия, руководитель абхазской делегации на переговорах по демаркации границы документ был без подписи и без печати, поэтому в Сухуми его даже не рассматривали. Однако, непризнанную республику уже давно будоражили известия о намерениях россиян откусить от нее значительный кусок территории. Поэтому сам факт такого документа вызвал на черноморском побережье Кавказа возмущение.

В СМИ просочилась информация о претензиях Москвы на 160 квадратных километров на северо-западе Абхазии вдоль приграничной реки Псоу с урочищем Аибга. При этом нужно отметить, что вся территория республики составляет 8 665 квадратных километров

Однако, абхазская пресса утверждает, что аппетиты российских союзников гораздо более внушительны. Газета «Новый день» из Сухуми еще 18 марта писала о том, что реально россиян интересует значительная часть Гагрского района – почти 20% от всей его площади. Москва положила глаз на окрестности знаменитого озера Рица, где к началу олимпиады в Сочи планируется построить «новый Лас-Вегас»

Местная оппозиция уже выступила с резкими заявлениями – так оппозиционный «Форум национального единства Абхазии» потребовал от правительства в Сухуми «не уступать России ни метра земли». В ответ правящие круги Абхазии призывают не подливать масла в огонь и не будоражить население».

Версий происходящего несколько. Здесь и коммерческие интересы отдельных власть имущих в Москве – если сведения о претензиях на часть района Гагры и озеро Рица подтвердятся, то речь идет о землях с колоссальным туристическим потенциалом. Стоимость такой земли в кавказских субтропиках сделает ее действительно «золотой». Тем более, что он вплотную примыкает к уже имеющемуся курорту в Сочи.

Российские олигархи вполне могли бы осваивать данную территорию и в рамках полностью контролируемой Кремлем республики. Однако, ни смотря на громкие заявления после войны в Южной Осетии, в Москве нет никакой уверенности, что Абхазию удастся надолго исключить из состава Грузии и держать под своим контролем. Соответственно, никаких гарантий, что построенные здесь развлекательные центры не окажутся под контролем Грузии. Поэтому прямое включение нужных земель в состав Российской Федерации может обеспечить долгосрочное владение – даже если Тбилиси поставит вопрос о возвращении территории полученной от сепаратистов из Сухуми, земля еще очень долго будет находиться в статусе «спорной» принося вполне реальные рубли и доллары своим владельцам.

Как известно, попытки Москвы обеспечить международное признание режимов в Сухуми и Цхинвали потерпели сокрушительное поражение. Кроме Уго Чавеса, Никарагуа и авторитетного острова Науру, отрезанные от Грузии территории признали суверенными государствами только такие территориальные образования, как и они сами – Нагорный Карабах и Приднестровье. Украинцы так же могут вспомнить, что к названным государственным субъектам примкнул и экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, опубликовавший в 2009 году свою геополитическую доктрину с картой, где указал Абхазию, Южную Осетию и Карабах как отдельные государства.

Российские эксперты полагают, что причиной скандала могло стать и стремление россиян выполнить поручение Президента Медведева о создании зоны безопасности вокруг олимпийского Сочи. Так или иначе, новости о передачи части грузинской территории в собственность России не добавляют стабильности региону.

Александр Полудеев

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии