Беларусь заплатит за пустую трубу «Одесса-Броды» как за полную


'БеларусьСокращение объема нефти прокачанной по нефтепроводу «Одесса-Броды» не избавляет Минск от ежемесячной платы в 60 миллионов долларов.

Количество нефти поставленной за последний месяц из украинских портов, а также по нефтепроводу «Дружба» заметно снизились в марте. Это связано с ремонтом на нефтеперерабатывающем заводе в белорусском Мозыре. В результате, поставки азербайджанской нефти Azeri Light доставляемой танкерами в порт Южный прекратились полностью, а российской Urals упали и останутся на незначительном уровне до мая 2011 года.

Тем не менее, Минск будет платить за использование украинской трубы в полном объеме. Независимо от того, прокачивается по нему нефть или нет. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Беларусь имеет жесткий контракт с Киевом, согласно которому даже если нефтепровод простаивает, она обязана заплатить Украине 60 миллионов долларов. Договор подписанный в середине января нынешнего года предусматривает, что Минск гарантирует ежемесячную прокачку по украинской трубе не менее 4 млн. тонн легкой нефти в год.

За время работы договора для того чтобы вытеснить из нефтепровода «Одесса-Броды» российскую нефть Urals было закачано 560 тыс. тонн каспийской нефти Azeri Light, для доставки которой в порт Южный потребовалось семь танкеров.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии