А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

И снова мы о гривне говорим…

И снова мы о гривне говорим…
Виктор Лисицкий,
экономист, член Рады предпринимателей при Кабмине Украины


Продолжение. Начало см. О будущем гривны… О долгах государственных…

Создается впечатление, что не только наша интегральная (с 1992г. и по сей день) власть, но и весьма совестливый Интернет-майдан не интересуется судьбой нашей национальной валюты. Интернет-реакция на заметку автора «О будущем гривны… О долгах государственных…» оказалась исключительно спокойной. Казню себя… видимо, не так часто нужно повторять предположение: «От Украины скоро останется только география…». Может быть, интернетяне и свыклись уже с этой мыслью? И к чему тогда дискуссии о курсе гривны?

В этой связи прошу читающих вернуться к таблице 2 заметки выше упомянутой и обратить внимание на то, что в нашей торговле товарами просматривается 3 периода, что и выделено в новой таблице 1 уже даной заметки.

Таблица 1

И снова мы о гривне говорим…
Комментарий к 1-му периоду.
На протяжении 1992-1999 гг. сформировалось устойчивое превышение импорта товаров на экспортом и в целом за этот период импорт на 13% - на почти 12 млрд. дол. США – превышал экспорт. Однако, этот факт почему-то не был принят во внимание властью. По крайней мере, стратегия развития экспорта не была определена.

И снова мы о гривне говорим…
Комментарий ко 2-му периоду.

Следующее 5-тилетие (2000-2004 гг.) Украина больше продавала чем покупала. Экспорт рост весьма высокими темпами (год 2004 к году году 2000 вырос более чем в два раза). Рост импорт отставал от роста экспорта – экспорт на 6% превысил импорт. Видимо, именно поэтому у власть предержащих создалась иллюзия достижения устойчивого благополучия без радикального улучшения конкурентоспособности нашего экспорта товаров.

И снова мы о гривне говорим…
Комментарий к 3-му периоду.

Успокоение оказалось более чем преждевременным.

Уже в следующем периоде (2005-2010гг.) наш экспорт быстренько и намного отстал от импорта.
Особенно настораживает, что пик нашего бизнес-неумения пришелся на последний предкризисный год, год 2008-й, в котором импорт товаров превысил экспорт товаров на 28% (не могу не записать это словами: на двад-цать во-семь про-цен-тов)! То есть, наши неудачи в торговле товарами на кризис не спишешь.

И в целом за 6 лет мы продали товаров меньше чем купили на 19% - на 52,9 млрд. дол. США.

Обощение данных таблицы 1 выводит на одно крайне неприятное предположение:

После Майдана Украина «свалилась» в устойчивый и весьма значительный дефицит торговли товарами.
Такое устойчивое превышение импорта товаром над экспортом совершенно естественно формирует устойчивое превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением.

И, как результат, нужно быть готовым к уверенной и немаленькой девальвации нашей любимицы – гривны.
Об отрицательных последствиях этой уже сложившейся устойчивой тенденции можно говорить долго, а можно и коротко:
В новейшей экономической истории не известны случаи успешного развития держав, сопровождающиеся длительным обесцениванием национальной валюты. Не из-вес-тны!

Объективности ради.

Следует сказать, что устойчивое положительное сальдо по тоговле услугами в определенной степени уменьшает девальвационное давление на курс гривны. Точнее, в 3-м периоде это сальдо достигло плюс 15,8 млрд. дол., что позволило на 30% уменьшить девальвационное давление минусового сальдо по торговле товарами (-52,9 млрд. дол.).

Но! Это почти что максимум – большего не будет. Точнее – сложившаяся структура экспорта наших услуг исключает возможность более значительной нейтрализации их положительным сальдо девальвационного давления торговли товарами на курс гривны. Это отдельный и некороткий разговор. Отметим пока-что главное:

1. Львиную долю экспорта услуг составляют транспортные услуги. А это – зависимость (1) от состояния мировой экономики, зависимость от (2) позиции России (северная сестричка изо всех сил старается увести свои транспортные потоки с территории Украины), зависимость (3) от устарелой транспортной инфраструктуры в которую власть не торопится вкладывать денежки;

2. Интеллектуальные услуги (компютерные, научно-исследовательские и проектные, роялти…) составляют лишь несколько процентов общего объема экспорта – как в Зимбабве;

3. Даже услуги отдыха и те занимают незначительное место в экспорте услуг. Видимо, Южный берег Крыма, Карпаты и другие прелести Украины уже не украинские.

Как будем спасать гривну? И державу?

Прежде всего нужно отодвинуть на второй план наши уже освоенные приемы «спасения» гривны. Речь идет о:

1. «Вытягивании» курса гривны и экономики за счет привлечения кредитов МВФ. Кредиты МВФ позволяют потушить пожар в доме той, или иной национальной экономики. Но не позволяют отстроить этот подгоревший (сгоревший) дом. Можно и не обращаться к опыту других держав. Уже достаточно и нашего опыта;

2. Привлечении прямых иностранных инвестиций. Наивно рассчитывать на значительный приток этих денег стране (1) мечущейся между ЕС и Россией, (2) не создавшей надежных условий ведения бизнеса для иностранных богачей, (3) не имеющей понятной стратегии развития экономики о чем, например, говорит то, что мы успешно проели деньги от продажи «Криворожстали» вместо инвестирования их в экономику – и концов не найдешь;

3. Внешних заимствованиях Правительства и наших банков. Влияние этих средств на сбаласирование торговли товарами есть незначительным.

И сосредоточиться, наконец-то, на Стратегии развития экономики Украины. Мы в ВТО и поэтому не можем ограничивать импорт. То есть, нужно развивать экспорт – наши конкурентные преимущества.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии