Киевские ВУЗы жульничают со стипендиями. Пострадали дети-сироты

'Киевские
'Киевские
Столичная прокуратура выявила массовые случаи обмана студентов в высших учебных заведениях. По итогам проверки возбуждено одно уголовное дело и внесено 15 предписаний с требованием возместить пострадавшим денежные суммы в размере около 1,5 миллиона гривен. Руководители ВУЗ-ов объясняют свои действия стремлением сэкономить государственные деньги.

Главными пострадавшими оказались дети чернобыльцев, сироты и другие незащищенные категории студентов – массовым оказалось явление, когда руководство ВУЗ-ов вместо 1160 гривен, платили только 1060 грн. отнимая у учащихся по 100 грн. с каждой стипендии, хотя ее размер четко зафиксирован в ст. 54 закона «О Государственном бюджете Украины на 2010 год».

Еще более вопиющий случай выявлен Национальном транспортном университета, где администрация учебного заведения платила студентам-отличникам из числа детей-сирот надбавку в размере 60 гривен, вместо предусмотренных законом 590 грн.

В Киевском национальном университете технологий и дизайна и в Киевском медицинском колледже студентам лишенным родительской опеки не платили предусмотренные законом ежегодные выплаты для приобретения учебников и одежды.

Но дальше всех пошел директор Киевского профессионального лицея сферы услуг, который решил проблему необходимости платить студентам самым простым способом – в 2010 году он оставил вообще без стипендии 176 учащихся с помощью своего приказа. Именно против него прокуратура возбудила уголовное дело.

Массовой практикой является задержка стипендий и надбавок к ней, а так же выплата их в неполном размере без учета индексаций.

В Национальном авиационном университете детям-сиротам не проиндексировали стипендии. В итоге 200 человек не получили денежные средства в общей сумму 300 тыс. гривен. Так же в данном ВУЗ-е детям-инвалидами и инвалидами І—ІІІ групп, не начисляли 9%-ю социальную надбавку к стипендии.

Кроме того, до студентов, временно прекратившим учебу по болезни не дошла материальная помощь, положенная им по закону. Такие факты прокуратура зафиксировала в «Киево-Могилянской академия», лингвистическом и транспортном национальных университетах.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии