Американские F-16 получат базу в центральной Польше

Американские F-16 получат базу в центральной Польше
Американские F-16 получат базу в центральной Польше
27 мая будет объявлено о размещении в Польше истребителей американских ВВС – сообщает польская пресса. По информации местных СМИ, официально об этом заявит президент Барак Обама во время своего визита в Варшаву. Поляки уже много лет добиваются размещения на своей территории американских военных баз.

Многофункциональные истребители F-16 должны быть размещены на военной базе города Ласк в Лодзинском воеводстве (центральная Польша). Польская пресса сообщает, что в феврале авиабазу посетили американский посол в Польше Ли Фенгштайн и Мэри Петтерсон – «атташе» ВВС США, в сопровождении высоких чинов польских военно-воздушных сил. Представители польской армии уверяют, что база в Ласке является одной из самых современных в Европе с качественной взлетной полосой из прочного бетона. На ее реконструкцию было потрачено 40 млн. злотых

Боевые машины будут переброшены в Польшу с итальянской базы ВВС США возле города Авиано. Там сегодня базируется 31-е истребительное крыло ВВС США в составе которого и находятся 40 боевых машин F-16, распределенных по двум эскадрильям. Сколько именно истребителей будет перебазировано в Польшу (если информация польских СМИ подтвердится и такая передислокация действительно состоится) пока неизвестно, но сообщается, что база в Ласке способна принять 16 истребителей F-16.

Власти города Ласк ожидают американские самолеты, как «манну небесную», ведь в городе с 18 тыс. жителей именно авиабаза является главным работодателем и работа в Польше американской авиабазы будет означать новые инвестиции в развитие города и новые рабочие места.

Ранее Польша добивалась размещения на своей территории элементов американской ПРО и сухопутных сил. В 2009 году тогдашний руководитель польского МИДа Радослав Сикорский прямо требовал от Вашингтона «выполнить свои союзнические обязательства и защитить ее от России», аргументируя это возросшей агрессивностью Москвы в связи с учениями «Запад-2009». В маневрах, которые российская армия проводила совместно с Белоруссией, польское руководство увидело подготовку к морскому десанту и другие признаки «российской угрозы».

Не исключено, что США идут на действия под давлением своих восточноевропейских союзников, которые неоднократно заявляли о своем разочаровании в НАТО, которое, по их мнению, оказалось «клубом для разговоров». Критику Польши, Чехии и прибалтийских республик вызывали уступки на которые пошли западные страны, отказавшись от размещения элементов ПРО в Восточной Европе под давлением из Москвы. Также недовольство этих стран вызвало отсутствие конкретного плана военных действий НАТО в случае военного вторжения российской армии.

Источники:
Gazeta.pl (Польша) и The Wall Street Journal (США)

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии