ХДС на защите интересов верующих


Христианско-Демократический Союз выступил с инициативой внесения изменений в «Закон о земле», вступающий в действие с 1-го января 2005 года. Христианские демократы расценивают данный закон как таковой, который негативно скажется на деятельности религиозных общин в Украине.

Новый закон предусматривает, что, начиная с 1-го января, земля становится собственностью либо государства, либо организации, либо частного лица и не предусматривает таких форм пользования землей, какие существуют, например, сегодня, когда религиозная община, имея «Акт о землепользовании» может быть освобождена местной властью от уплаты за землю, на которой построен храм. Теперь только государство, коммунальные предприятия и с недавних пор организации инвалидов могут иметь землю в постоянном землепользовании.

Таким образом, верующие будут вынуждены либо выкупать землю, которая используется общиной – например земля под храмом, либо платить за нее полную арендную стоимость. Это станет серьезной проблемой для большинства из них. Надо отметить, что новый закон не делает разницы между религиозной общиной и бизнес-структурами и устанавливает для них одинаковую цену за пользование территорией. Уже сегодня во многих местах земельные отделы городских и районных советов начинают давление на христиан, требуя от них выкупа земель, на которых находятся храмы, либо рассчитывая стоимость аренды по общим схемам, не учитывающим особенности деятельности религиозных организаций, предупреждают о необходимости платить в ближайшее время огромные суммы аренды.

Головная Рада ХДС, рассмотрев данный вопрос, пришла к выводу, что такая ситуация недопустима, и выступила с инициативой внесения поправок в принятый «Закон о земле», которые позволили бы учесть интересы религиозных общин. Головная Рада поручила председателю партии, народному депутату Украины Владимиру Стретовичу выступить с соответствующей инициативой в Верховной Раде и добиться поддержки необходимых поправок со стороны блока Виктора Ющенко «Наша Украина».

Напомним, что это не первая инициатива христианских демократов, направленная на поддержку прав религиозных конфессий и свободы совести в Украине. В минувшем году ХДС выступила организатором срыва принятия реакционного «Закона о свободе совести», целью которого было поставить церкви в зависимость от государства, ограничить их права на служения в больницах и тюрьмах, затруднить регистрацию религиозных общин и дать возможность чиновникам прекращать их деятельность. Христианские демократы провели ряд успешных мероприятий, которые позволили собрать вместе руководителей ведущих христианских конфессий и выработать общую позицию относительно этого закона. Также была проведена разъяснительная работа среди парламентариев и эффективно использованы возможности Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, который возглавляет Владимир Стретович. В результате, тоталитарный законопроект был провален.

Христианские демократы намерены и сегодня сделать все возможное для того, чтобы права и интересы верующих не были нарушены.

Архив 2004 года,
газета "Христианский Демократ"


Украиноязычная версия статьи: ХДС на захисті інтересів віруючих

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии