Рейтинг самых безопасных для жизни стран мира – Россия на 147 месте, Украина на 69-м

'РейтингЕсть только шесть стран, жить в которых опаснее, чем в России – это пиратский Сомали, Конго, Северная Корея, Афганистан, Судан и Ирак. Так утверждает ежегодный рейтинг Global Peace Index, который оценивает уровень безопасности и спокойствия жизни в разных странах земного шара и составляется аналитиками австралийского Institute for Economics and Peace.

Украине удалось занять по состоянию на 2011 год сравнительно неплохое 69-е место рейтинга, оказавшись между Индонезией и Свазилендом. Из соседних стран более безопасными чем Украина стали Молдавия (59-е место), Румыния (40-е место) и Польша (22-е место). Белоруссия оказалась на 112 месте - и значит, экскурсии по Минску очень безопасны для туристов.

Российская Федерация опустилась за последний год на 147-место, оказавшись между Пакистаном и Конго. Причиной, падения РФ в рейтинге, по словам основателя Global Peace Index Стива Киллелеа, стало резко возросшее количество террористических актов в России, отдельно отметив, что только при взрыве в аэропорту «Домодедово» количество жертв достигло 37 человек. Кроме того, опасной для жизни Россию делают большое количество самоубийств и высокий уровень организованной преступности. Так же, в числе причин назван почему-то большой военный бюджет, хотя и не совсем понятно как он связан с безопасностью жизни простого гражданина.

Рейтинг публикуется с 2007 года и все это время место России в нем постоянно падает:

2007 – 118 место
2008 – 131 место
2009 – 136 место
2010 - 143 место

В целом же, главными критериями определяющими место страны в рейтинге являются «отсутствие насилия» - как внутреннего, так и внешнего. а так же количество полицейских на каждые 100 000 жителей страны и процент граждан содержащихся в тюрьмах по отношению к общему числу жителей, количество иностранцев погибших на территории государства, уровень образования.

Верхушка рейтинг самых безопасных стран выглядит так:

1. Исландия
2. Новая Зеландия
3. Япония (рейтинг не учитывает природные катаклизмы)
4. Дания
5. Чехия

В этом году, по словам организаторов, на рейтинг очень сильно повлияли беспорядки в арабском мире, что опустило в нем страны Ближнего Востока еще ниже, чем это было ранее.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии