Экологическая безопасность канализации в городах

Проблема экологической безопасности в городе заключается не только в отходах промышленных предприятий. Не меньшую опасность для природы и здоровья человека составляют и отходы именно человеческой жизнедеятельности, а именно, канализационные стоки, в огромном количестве вырабатываемые городской инфраструктурой.

В чем же именно состоит проблема городских канализационных систем? Прежде всего, безусловно, это отсутствие профессионального и высококлассного оборудования. Так уж у нас сложилось, что для того, чтобы заменить пришедшее в негодность и давным-давно устаревшее оборудование, должно обязательно произойти что-то из ряда вон выходящее. Или какая-нибудь очередная трагедия или катастрофа, или же хотя бы масштабная авария с разрушительными последствиями для человека и окружающей среды.

В нашем случае с канализационными системами прежде всего необходимо знать, что максимальную защиту и безопасность в этой сфере сможет обеспечить только канализационная насосная станция. Стабильная и эффективная работа КНС практически абсолютно исключает возможность возникновения аварийных ситуаций с канализацией, что достигается за счет установления фекальных погружных насосов по принципу взаимозаменяемости. То есть, если вдруг по какой-либо причине один из них выйдет из строя, его заменяет другой насос, который так же будет обеспечивать стабильную работу. Неисправный насос можно заменить в считанные минуты.

Естественно, что за такое время ни о каком переполнении резервуаров КНС не может быть и речи, а, следовательно, исключается возможность их выброса в окружающую среду. Хотя, если учесть, что один фекальный насос рассчитан в среднем на 50 лет работы, придется очень долго ждать этого момента.

В любом случае за исправностью КНС следит автоматическая система защиты, которая немедленно даст знать, если что-то пошло не так. Уровень безопасности современной КНС делает ее абсолютно надежной, в отличие от систем обычной городской канализации, спроектированной и построенной еще на рассвете советской эпохи, и о неисправности которой мы узнаем только по разливам зловонных болот на улицах наших городов.

Последствия таких аварий часто бывают довольно плачевными. Например, недавний прорыв канализации в Мариуполе привел к вспышке холеры во всем регионе, отравлению реки и прибрежной акватории Азовского моря. Это лишь один из многих сотен примеров, которыми изобилуют сводки новостей. Стоит упомянуть также и о материальной стороне проблемы. Ежегодно аварии на канализации обходятся городским хозяйствам в сотни и сотни миллионов рублей, что намного выше стоимости сотен КНС.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии