Дмитрий Панько: «Социальный лифт остался только в политике»

'ДмитрийФрагмент интервью для молодежного выпуска газеты «Голос Совести» (Донецкая область)

Еще лет 20-30 назад достаточно было включить телевизор и увидеть, что весь правительственный президиум забит 70-80-летними стариками. Страна впадала в маразм.
Работает ли сегодня в Украине "социальный лифт", позволяющий молодым людям из "низов", добиться чего-то в жизни исключительно за счет своих таланта и трудолюбия? Как раз об этом наш разговор с директором Агентства Стратегических Исследований, Дмитрием Панько.

- За счет чего у Украины наконец-то может появиться шанс на будущее? Нужны инвестиции, новые технологии?

- Конечно, это очень важно. Но главное – это все-таки не деньги, и даже не технологии… Главное – это люди. Мы с вами. Еще пару лет назад мои друзья из Донбасса рассказали страшную по своей сути историю. В одном из небольших городов на стоявшем несколько лет без работы заводе решили частично возобновить работу механического производства. И оказалось, что вокруг полно безработных, а работать некому! Бывшие рабочие потеряли квалификацию. Пришлось возить рабочих из Донецка автобусом. Задумайтесь над этим.

Вот это самое страшное. Разрушенный цех восстановить не трудно, новый станок можно купить. А кто будет на нем работать? И кто захочет работать?

- Что же делать?

- Ответ очень банальный: менять весь курс развития государства, возможно даже менять весь государственный строй. Власть необходимо менять полностью. Причем, и тех, кто называет себя «оппозицией».

Украине нужна свежая кровь. Среди нынешней так называемой «элиты» есть и неплохие сами по себе люди. Но как политики они уже никуда не годятся. Известен случай: аквариумные рыбки случайно попали в канализацию. Им удалось выжить в грязной воде. Но когда их захотели вернуть обратно в аквариум, то оказалось, что они уже не могут жить в чистой воде, потому что привыкли к грязной. Так же точно и нынешние политики. Они уже не умеют по-другому. Нравится нам или не нравится современная молодежь, но кроме как на новое поколение надеяться не на кого…

- Дмитрий, считается, что молодые не интересуются политикой…

- Дело не в том, что им интересно, а что нет. У них просто нет другого выхода. По крайней мере – для действительно энергичных и по здоровому амбициозных, которые не хотят быть обслугой сынков «новых украинцев», разъезжающих в папиных джипах. Только в политике еще есть какие-то настоящие шансы.

В бизнесе таких шансов уже нет. Любой завод, фабрика или другой доходный бизнес уже имеют своих хозяев. А у этих хозяев есть дети, наследники, которые не намерены ни с кем делиться. Никто не уступит вам свое место под солнцем. Помните анекдот: сын генерала спрашивает отца: «Папа, я смогу стать генералом, как ты? Конечно, сможешь. А маршалом? А маршалом – нет, у маршала свои дети есть».

Мелкий бизнес тоже не выход. Я знаю многих молодых, которые в свое время, выражаясь их языком, «поднялись» на торговле и посредничестве. Купили квартиры, машины… а что теперь? Самым удачливым удается лишь сохранять какой-то уровень жизни, многие уже утратили свое дело. И это нормально, крупный бизнес создает собственные торговые сети и съедает мелкий – это еще Маркс подробно описал. А уж о том, какой Голодомор для мелкого бизнеса устроила нынешняя власть, можно и не рассказывать.

Или возьмем шоу-бизнес – здесь своя «мафия», которая не даст пробиться чужому. Вроде бы проводятся десятки шоу типа «Алло, мы ищем таланты», но много ли вы вспомните талантов, которые смогли пробиться через эти шоу? Приходит на ум разве что девушка из Севастополя, которая делает рисунки-композиции с помощью песка. И то лишь потому, что ее жанр оказался очень специфическим. Там где идет речь про эстраду, например – музыку, то все эти шоу больше напоминают раскрутку «своих» артистов, которые уже в конюшне у продюсеров.

- Несмотря на это, молодежь имеет какие-то шансы? Каналы вертикальной коммуникации («социальная лестница») разве еще не перекрыта, для тех, кто не успел в свое время «эффективно приватизировать» народную собственность»?

- Это действительно серьезная проблема. С одной стороны, действительно талантливый трудолюбивый специалист, так или иначе пробьется. Однако ситуация такая, что пробиваться сегодня гораздо легче за границей, что наши молодые квалифицированные специалисты и делают. В украинском бизнесе, как и во всех других сферах, процветает семейственность и кумовство.
Лучшей социальной лестницей, так или иначе, остается политика. Да, она тоже коррумпирована, но здесь все же существует множество вариантов, которые усиливаются в эпоху Интернета. Даже взять наши политические партии – большинство из них заточено под одного вождя, который всеми силами держится за руль, ведь для него партия – это возможность торговать ее «брэндом» и обеспечивать себе и паре-тройке приближенных депутатские мандаты. И тем не менее, все равно, даже такие структуры можно использовать как «социальный лифт» идущий вверх.

- Каким образом, если большинство партий именно такими и являются?

- Партия – это многогранная структура, место в которой могут найти себе не только политики, журналисты, финансисты и так далее. Любой человек, даже безработный, может прийти в партию и попробовать свои силы в качестве агитатора, организатора, общественного деятеля самого широкого профиля. Партия – это настоящая «кузница кадров».

Кроме того, в партиях так называемого «демократического» направления есть возможность участия в различных программах, которые финансируются западными неправительственными фондами. Очень часто именно через эти каналы молодые политики получают возможность занять реальное место в политике. В том числе попасть в советы все уровней. Да и целом, любая неолигархическая партия, кроме совсем уж мертвых и маргинальных, способна стать трамплином.

Возьмем, к примеру, события 2004 года. Тогда «демократы» победили именно за счет того, что их политические структуры не были настолько бизнес-семейственно коррумпированными, как Партия Регионов, где нет «случайных» людей с социальных низов. Здесь если и появляются молодые лица, то это все «свои» - сыновья, зятья, кумовья. А у «оранжевых» была пусть узенькая, но все же отдушина, за счет которой молодые люди, не имевшие богатого папы, могли рассчитывать на подъем по социальной лестнице. Поэтому именно здесь был реализована творческая энергия и креативная мысль украинской молодежи и поэтому Майдан победил.

Но в больной стране деградирует все – система образования и система моральных ценностей не исключение. Не факт, что через некоторое время у нас вообще будет человеческий ресурс, имеющий достаточный уровень профессионализма и энтузиазма,

А если посмотреть еще дальше? Где-то попалась цифра: в стране 130 тысяч беспризорников (по состоянию на 2007 год). Через 5-7 лет мы будем иметь 130 тысяч бандитов, проституток, наркоманов и прочих антисоциальных элементов. А просто детей из неблагополучных семей сколько? Но все может быть иначе. Из таких же никому не нужных детей 70 лет назад выросли выдающиеся маршалы, конструкторы ракет, музыканты. Проблемой беспризорности занимался лично Дзержинский. Сегодня тоже надо забирать детей из подвалов и подворотен и в принудительном порядке давать им образование и воспитание. Расходы на это покажутся копейками по сравнению с тем, какая будет отдача. Иначе через 10 лет мы потратим эти же деньги на то, чтобы содержать их в тюрьмах.

2 комментария

руслан 15 июня 2011 19:03
цікаво...
хоча тільки час покаже хто на що здатен
Сергей 21 июня 2011 22:40
И про рыбок хорошо, и про партии неплохо, и фото на конец то замечательное
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии