Гимн Венгрии стал официальным на территории райсовета Закарпатской области

'ГимнЗаседания Береговского райсовет Закарпатской области Украины теперь будут начинаться с исполнения национального гимна Венгрии. Официальное решение об этом, райсовет принял в ходе заседания четвертой сессии райсовета VІ созыва 18 июня 2011 года.

Закарпатская областная организация националистической партии «Свобода» требует от СБУ и Генеральной прокуратуры Украины прекратить «антигосударственный шабаш». В частности, в обращении к украинским силовикам говорится: « Решение об исполнении во время официальных мероприятий гимна другого государства, которое имеет территориальные претензии к Украине, мы расцениваем как дальнейшее наступление на украинскую государственность, которую в течение уже 20-ти лет проводят на Закарпатье венгерские шовинистические круги». Впрочем, это уже довольно привычные новости в Украине, когда соседние государства раздают украинцам свои паспорта, хотя Венгрия пожалуй наиболее активна сегодня в этой сфере.

Так среди прочего, в феврале 2011 года парламент Венгрии принял закон по которому, «венгры-иностранцы» могут получить венгерский паспорт как второй, не лишаясь паспорта государства, в котором они живут. По словам, венгерского депутат Европарламента Белы Ковача, только к весне на Закарпатье было 5-7 тысяч желающих получить второй венгерский паспорт. «…И каждые полчаса появляется еще один» - заявил тогда представитель Венгрии. При том, законы Украины запрещают двойное гражданство, Венгрию беспокоит очень мало. Впрочем, как и Румынию, уже не превые год массово раздающую свои паспорта жителям украинской Буковины.

Последний раз Закарпатье находилась под властью Будапешта в 1939-1945 годах, когда союзная Гитлеру Венгрия захватила эти западно-украинские территории. Украинцы, проживавшие на Закарпатье в годы войны были в Венгрии фактически гражданами второго сорта.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии