Европа – континент христианской демократии

Архив 2006 г.

'ЕвропаВ редакцию «Христианского Демократа» обращаются читатели с просьбой дать информацию о европейском христианско-демократическом движении. После победы на выборах в Германии представительницы ХДС Ангелы Меркель нам особенно часто стали задавать вопрос о том, в каких еще странах у власти находятся христианские демократы.

Христианские демократы являются ведущей силой Европейского Союза на протяжении всей его истории после Второй мировой войны. Это не удивительно, так как сам Евросоюз был создан христианскими демократами: Конрадом Аденауэром, Робертом Шуманом и Альчидо де Гаспери.

В 2004 году выборы в Европарламент (получив большинство в 268 мандатов) выиграла Европейская народная партия. Эта структура объединяет все христианско-демократические партии Евросоюза. Кстати, "народная партия" в Украине является очень модным политическим термином, и, похоже, скоро у нас будет несколько десятков партий с таким названием. Однако понимают ли наши политики, конструкторы этих партий, что такое на самом деле "народная партия"? Знают ли они, что в Европе "народная партия" – это и есть христианско-демократическая партия? Соответственно, христианская демократия – это и есть народная идеология.

Помимо большинства в Европарламенте, 11 представителей Европейской народной партии возглавляют правительства своих стран:

Австрия: Вольфганг Шюссель - Канцлер
Германия: Ангела Меркель - Канцлер
Нидерланды: Ян-Петер Балкенэнде - Премьер-министр
Франция: Доминик де Виллепен - Премьер-министр
Греция: Костас Караманлис - Премьер-министр
Италия: Сильвио Берлускони - Премьер-министр
Люксембург: Жан-Клод Юнкер - Премьер-министр
Латвия: Айгарс Кальвитис - Премьер-министр
Мальта: Лоуренс Гонзи - Премьер-министр
Португалия: Анибал Каваку Силва - Президент
Словения: Янес Джанза - Премьер-министр


Христианские демократы в своей государственной работе опираются на доктрину „Социальной рыночной экономики”, основным принципом которой является понимание того, что экономика страны не может расти без одновременного повышения благосостояния граждан. Соответственно, в тех странах, где у власти находятся представители Европейской Народной партии или просто существует влияние их на политику правительства, достигнуты наиболее впечатляющие результаты в уровне жизни рядовых людей.

Вот простые цифры:

Франция: занимает одно из первых мест в странах Европы по средней продолжительности жизни: мужчины – 75,5 лет, женщины - 82,9 года.

Нидерланды: имеют один из самых низких уровней инфляции среди стран ЕС – 0,4%.
Австрия: наиболее низкий уровень безработицы – 4,6% и наиболее высокий уровень социальной защищенности в Европе.
Италия: сегодня почти 72% граждан имеют отдельное частное жилье.

Германия: имеет одну из самых высоких зарплат в Европе –3300 евро в месяц. Во время правления социал-демократического правительства Шредера Германия утратила многое из своих экономических достижений, осуществленных предшественниками Шредера – христианскими демократами. Поэтому на последних выборах немцы отдали победу ХДС во главе с Ангелой Меркель. По оценкам специалистов, уже в ближайшее время страна снова станет экономическим лидером Европы.

Это только отдельные цифры. Однако тенденция очевидна. Нетрудно заметить, что если взять страны новой демократии, образовавшиеся после распада СССР и Югославии, то наиболее высокий уровень жизни и экономического развития демонстрируют те страны, где у власти стоят представители ЕНП – Словения и Латвия. Там, где применяются проверенные опытом принципы христианско-демократической экономики, там и получены наиболее впечатляющие результаты.

Архив 2006 года,
газета "Христианский Демократ"

Украиноязычная версия статьи: Європа – континент християнської демократії

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии