Валютные кредиты в Украине запрещены, сбор банковских комиссий с заемщиков ограничен

В Украине банкам и другим финансовым учреждениям запретили выдавать населению потребительские кредиты в иностранной валюте. Кроме того, банкам существенно ограничили возможность получать с кредитуемых граждан различные комиссии, как это практиковалось ими ранее.

Об этом говорится в Законе Украины «О защите прав потребителей», который депутаты украинского парламента приняли 8 июля 2011 года.

Кроме того, запрещено выселять должников по квартирной ипотеке, без решения суда. Однако, эта норма вступит в силу только с момента подписания закона президентом Януковичем, на тех, кто уже успел попасть в финансовую зависимость к банкирам она не распространяется.

К другим важным новшествам относится запрет банкам брать со своих клиентов различные дополнительные сборы, комиссии и проценты, которые не были указаны в договоре. Кроме того, в самом договоре, запрещено прописывать данные комиссии и проценты, если они не являются услугой и не предусмотрены украинскими законами.

Закон обязывает кредитодателя информировать получателя кредита о стоимости услуг связанными с получением кредита – размер платы за услуги нотариуса, оценщика, страховщика и т.д. Список таких условий существенно увеличен новым законом. Кроме того, потребитель должен быть обязательно проинформирован про ориентировочную общую стоимость кредита у с учетом процентной ставки по кредиту.

Банк не имеет права отказать заемщику в досрочном погашении кредита и не имеет права требовать с него каких-либо дополнительных платежей, если тот досрочно гасит кредит.

В случае, если залоговое имущество выставляется на продажу, арбитражный управляющий комитета кредиторов обязан уведомлять про место, время и условиях реализации имущества находящемся под залогом.

При выселении должников по ипотеке (либо если жилье оказалось реализуемым залоговым имуществом по другим причинам), выселяемым должно быть предоставлено постоянное жилье, что должно быть отмечено в судебном приговоре или прокурорском постановлении.

Кроме того, в законе усовершенствованы процедуры банкротства, раскрытия банковской тайны.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии