Русский рэп - музыка улиц, борьбы и жизни

Если попросить современного российского тинэйджера назвать направление музыки, которое ему больше всего по душе, то практически наверняка среди композиций творцов электронной музыки вы встретите и произведения рэп исполнителей. И, правда, этот стиль прочно вошел в культуру национального музыкального потребления, став для многих нее только музыкой жизни, но так же и тем направлением, в котором можно заниматься творчеством и создавать свой путь к славе. На прилавках музыкальных магазинов можно найти диски множество отечественных исполнителей, а слушать радио онлайн и проникаться идеями и стилем мышления российских рэперов становится всё более популярно. Однако на пути к своей нынешней популярности русский рэп прошел долгую дорогу, которая не всегда была легкой и прибыльной.

Как музыкальный стиль, отечественный хип-хоп (в отношении данного вида музыки на территории нашей страны не принято выделять различий) зародился 1983 году, когда группа "Час Пик" отважилась на первые эксперименты со стилем на родном языке. Плодом творчества тогда стала первая запись на магнитной кассете, которая длилась всего 25 минут и имела незамысловатое название "Рэп". Запись не имела большого успеха, но начало было положено. С постепенным распространением в восьмидесятые на территорию нашей страны популярной западной культуры рэп стал привлекать всё большее число слушателей, выделившись в самостоятельный музыкальный стиль только в начале девяностых годов.

С тех пор Русский Рэп стал привлекать к себе всё большее внимание. Под влиянием политической и экономической обстановки отечественный рэп во многом стал повторять западный социальными темами в лирике. И сегодня для нашей страны очень характерно гангстерское направление этого вида музыки, так как именно оно чаще всего позволяет наиболее полно отразить социальные проблемы общества и донести их до широкой аудитории. В то же время многие деятели данного стиля очень четко выражают свою гражданскую и общественную позицию, позиционируют своё творчество как особый вид современной свободной поэзии, музыки улиц.

Нельзя не отметить, что часто русские рэперы используют в своих композициях национальный колорит и мелодии, слепое следование западным образцам считается плохим тоном. Именно поэтому можно говорить о русском рэпе как о новом музыкальном явлении, которое имеет очень большие перспективы развития. Сегодня это именно тот стиль музыки, который доступен очень многим, дает простор для самовыражения и творчества и это по-настоящему прекрасно.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии