Януковичу на заметку: даже Таджикистан выбрал ВТО вместо Таможенного союза

'ЯнуковичуТаджикистан не намерен вступать в Таможенный союз с Россией и делает ставку на членство в ВТО. По словам главы таджикского МИД Хамрохона Зарифи, страна успешно ведет переговоры о членстве в ВТО – осталось получить согласие только США и Евросоюза.

Как заявил министр, вступление в Таможенный союз негативно скажется на уровне инфляции в Таджикистане, т.к. Душанбе придется повысить таможенные сборы на своих границах до уровня российских, что привело бы к негативному результату – основной импорт промышленных товаров страна осуществляет из Турции и Китая. Кроме того, соседи и важные экономические партнеры Таджикистана в регионе Киргизстан и Китай уже являются членами ВТО. Поэтому Душанбе логично ориентируется на глобальную торговую организацию в ущерб российскому проекту. Напомним, что РФ, Белоруссия и Казахстан не являются членами ВТО.

Вопрос о Таможенном союзе Душанбе может рассмотреть. только если туда вступит Киргизстан, который, являясь членом ВТО, одновременно подал в апреле этого года заявку и в ТС. «После вхождения Кыргызстана в ТС можно будет серьезно говорить о планах вхождения в него Таджикистана» - заявил глава таджикского внешнеполитического ведомства.

Как известно, Украина ведет переговоры о сотрудничестве с ТС по формуле 3+1. Участие Киева в Таможенном союзе грозит срывом создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии