Украина оснастила Африку оружием почти на $ 1 миллиард

Украина оснастила Африку оружием почти на $ 1 миллиардЭкспорт украинского оружия в 2010 году вырос за год почти на 157 миллионов долларов и составил $ 956,7 миллионов по сравнению с 799,5 миллионов в 2009 году. Портфель заказов «Укрспецэкспорта» в основном сформирован заявками из африканских стран.

Главными потребителями боевой техники из Украины стали Конго и Судан. Просторы африканского континента будут давить гусеницами 250 украинских танков и других бронемашин. Кроме тяжелой техники, Конго получит 10 тысяч автоматов Калашникова, 3 тысячи винтовок, 1 780 гранатометов всех типов и 600 пулеметов из которых 100 – тяжелого класса.

Армия Уганды практически полностью будет оснащена украинским стрелковым оружием - «Укрспецэкспорт» поставил сюда более 100 тяжелых пулеметов и почти 40000 автоматов. Это как раз соответствует численности всей угандийской армии.

Крупным покупателем украинского автоматического оружия стала Кения, получившая на вооружение 2,5 тыс. автоматов и пулеметов. А так же 26 минометов калибра 82 мм.

Тем не менее, рост украинского оружейного экспорта не помог вернуться Украине в 10-ку крупнейших мировых экспортеров боевой техники. Согласно опубликованному в марте 2011 отчету Стокгольмского института исследования проблем мира, Украина находится на 12 месте в рейтинге крупнейших продавцов оружия. Но даже находящаяся на 11-м месте Испания продает военной техники на $1,56 миллиарда. Главная проблема Украины – недостаточное внимание, которое государство уделяет научно-техническим разработкам в сфере оборонных исследований. Соответственно, основной доход Украине дают разработки времен СССР, которые постепенно теряют свои преимущества на фоне новых военных технологий.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии