Псевдоэкономика экономиста Тигипко: а пенсии-то уменьшились

Сергей Тигипко - вице-премьер министр Украины, министр социальной политики - на днях заявил, что по итогам июня 2011 года средний размер пенсии в Украине по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 9,2% и составил 1205,37 грн.


Однако не нужно быть великим экономистом, чтобы подсчитать и найти явное расхождение в реальных данных.


Итак, если сравнивать июнь 2011 года с июнем 2010 года, то индекс потребительских цен составил 111,9% (т.е. наблюдается рост на 11,9%). По словам Тигипко, средняя номинальная (!) пенсия увеличилась на 9,2%, т.е. индекс составляет 109,2%. Таким образом, индекс реальной пенсии за анализируемый год составил 109,2%/111,9% = 97,6%. Говоря простым языком, реальная пенсия в сравнении с прошлым годом уменьшилась на 2,4% (при этом цены продолжают расти). И это если верить словам о том, что средняя номинальная пенсия составила 1205,37 грн. А это не так.


Номинальная пенсия в Украине оказалась столь высокой за счет того, что в расчет вошли и большие суммы пенсий высокопоставленных лиц. К примеру, у депутатов Верховной Рады, которые достигли пенсионного возраста, пенсия составляет 15 000 грн. - и это не считая их официальной зарплаты, которая также им начисляется. А вот средняя пенсия обычного пенсионера составляет 800 - 900 грн. Судьи, прокуроры, таможенники и другие чиновники высоких рангов также имеют довольно большие пенсии.


Отсюда и такая "большая" средняя пенсия, которая, как оказалось у Тигипко, выросла.


Интересно и то, что в свете принятой пенсионной реформы специальные пенсии никто отменять не собирается, хотя это позиционировалось как основная цель данной реформы. Если же рассчитать, исходя не из официальных 1205,37 грн., а из вполне реальных 850, то уменьшение будет еще более ужасающим. И это при том, что цены на продукты украинского (!) производства растут не по дням, а по часам. Парадокс, но импортировать продукты питания стало выгоднее, чем выращивать и продавать свое.


Похоже, украинцам настало время посетить коучинг на тему выживаемости. Потому как парламентарии не в состоянии гарантировать обеспеченное настоящее и будущее. Это с большим успехом сделает коуч, чем премьер-министр.


Кстати, о премьер-министре. Вслед за Тигипко, Азаров отрапортовал об увеличении реального ВВП на целых 5% и о росте поступлений в госбюджет в полтора раза. Только почему-то уровень жизни пенсионеров и трудоспособного населения неустанно снижается.


Интересно и то, что и на 1205,37 грн. в Украине прожить невозможно - разве что существовать.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии