Соцпартия: глупо штопать старые знамена

Соцпартия: глупо штопать старые знаменаЕсли бы Николая Рудьковского все же избрали главой Соцпартии, то это стало бы символическим событием, завершившим трансформацию некогда мощной политической силы в откровенный бизнес-проект, где такие вещи как идеологические принципы или отстаивание интересов простых украинцев просто неуместны. Это пишется не как критика, просто как констатация произошедшего. Тем более, большой вопрос – а способна ли СПУ выжить сегодня в каком-то другом формате?

Василий Цушко за недолгое свое царствование на троне СПУ сделал всего один, зато колоссальный идеологический вклад в социалистическую идею, сформулированный просто и красиво: «Партия пойдет на выборы с лозунгами относительно гарантий защиты собственности... Уже никто не верит, что мы вернем государству заводы, которые сейчас у олигархов... Нужно признать и гарантировать, что их не заберут. Олигархи должны быть уверены, что передадут эту собственность в наследство своим детям».
Четко и однозначно Василий Петрович выдал «страшную военную тайну» не только социалистов, но и всех левых партий Украины - от коммунистов до какой-нибудь мертвой СДПУ (хоть с нулем, хоть без оного), о чем уже было сказано:

Читайте: Сон "красных" рождает "коричневых"

Примечательно, здесь не то, что простодушный Цушко честно признал, то о чем и так все знают – кого удивишь откровением, что левые партии не только обслуживают олигархов, но и сами возглавляются отнюдь не пролетариями. Интересно совсем другое - никто в Соцпартии не выступил против такой замечательной стратегической цели украинских социалистов, как гарантировать мальчикам и девочкам-мажорам, что прихваченное и наворованное их папами, останется им в наследство. Раньше, такие заявления вызвали бы грандиозный скандал, как внутри самой партии, так и вокруг нее. Сейчас же, это было воспринято нормально как самим партийцами, так и «заклятыми друзьями» по левому флангу.

Но если такая идеология не только не скрывается, но и разделяется как верхушкой Соцпартии, так и рядовыми партийцами, то Николай Рудьковский как нельзя лучше подходил на роль вождя такой «обновленной» СПУ. Возвращение же Мороза лишь продолжит консервацию полуразложившегося трупа Соцпартии. Возврат назад к идеологической партии уже не возможен. Можно лишь вспоминать, про то, чем когда-то была Соцпартия и лишний раз пожалеть. Позволю себе повторить еще раз свой тезис 3-хлетней давности: «Если отбросить эмоции, то именно социалисты максимально приблизились к тому, чтобы первыми в Украине построить настоящую современную партию европейского типа».

Подробнее: О Соцпартии без эмоций

Внутреннее деградировавшая партия, попала под мощный пропагандистский пресс пиар-машины Юлии Тимошенко, активно зачищавшей в то время оранжево-демократический фланг от конкурентов – первой жертвой пали «любі друзі», а потом так неаккуратно подставился и Мороз, не совладавший с манией собственного властолюбия. После 2007 года глупо штопать рваные идеологические знамена. Поэтому Рудьковский смотрелся бы более естественно во главе «социалистов нового типа». Простые социалисты точно так же как и партийные бонзы уже не хотят ничего, кроме как урвать каких-то материальных благ и Рудьковский, скорее всего, смог бы обеспечить им их более эффективно, чем политический банкрот Мороз. А то что рядовые социалисты вполне под стать своим вождям, уже доказано отсутствием с их стороны протестов и выхода из партии, после того главной миссией СПУ стала защита прав детей олигархов.

Собственно именно в том, что сформулированная Василием Цушко «идеологическая установка» является базовой для всех украинских левых и заключается смысл писать что-то сейчас про фактически мертвую Социалистическую партию. Если посмотреть Интернет и другие СМИ, то тень былого величия не дает социалистам исчезнуть с информационного пространства, но все сводится к коротким новостям, про тот или иной скандал из жизни социалистических знаменитостей – вроде новости про то, что зять Мороза избил бейсбольной битой оппонента с интернет-форума. Если и появляются большие тексты про Соцпартию, то пишут их «оранжевые» романтики, которые до сих пор не могут простить «предательства» Мороза.

Тот же Симоненко не зря так нервно суетится и даже не скрывает этого, когда обвиняет в воровстве правые партии, которые: «в своей политической риторике используют весь левый спектр проблем». Но если Вы, Петр Николаевич, не желаете заниматься тем, чем должны заниматься настоящие левые, то разве удивительно, что этот флаг подхватывают другие – в том числе и право-националистические силы?

Впрочем, в завершение, вернемся к нашим баранам… То что Социалистическая партия не подлежит воскрешению – это очевидно давно и бесспорно. Но скорее всего, социалисты упустили последний шанс попробовать «срубить наличные» с помощью трупа собственной партии. Ведь в ситуации если власть все-таки отправит за решетку Юлию Тимошенко какой-никакой шанс на чудо появляется у многих маргиналов. Но только не во главе с Морозом… Или они действительно верят, что регионалы будут тащить их в Верховную Раду в знак благодарности Александру Морозу за события 2006-2007 годов?

Сергей Берко

2 комментария

Юлия 6 сентября 2011 15:52
"Партия пойдет на выборы с лозунгами относительно гарантий защиты собственности... Уже никто не верит, что мы вернем государству заводы, которые сейчас у олигархов... Нужно признать и гарантировать, что их не заберут. Олигархи должны быть уверены, что передадут эту собственность в наследство своим детям»
Цушко здравую мысль сказал - пора переходить от первоначальной стадии накопления капитала, к работе этого капитала на благо экономики, а для этого необходимы гарантий прав собственности для ВСЕХ, и олигархов и простых граждан, что в нормальных странах и есть основа демократии...
экс-социк 7 сентября 2011 12:16
Юлия,

Ага, вот за это и выгнали из Социнтерна.
Кстати, как Вам нравится идея - если у Вас, Юля, карманник вытащит кошелек в метро, а милиция скажет - да ничего - чувак прсото делает первоначальное накопление капитала! Пора бы легиизовать тот кошелек, который он у Вас украл!


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии