Для кого строится барьер в Верховную Раду?

'ДляПо примеру послевоенной Германии проходной барьер в Раду могут поднять, чтобы не пропустить некоторые партии - полагает руководитель украинского Центризбиркома Владимир Шаповал. «Я думаю, проходной барьер будет повышен. Как именно? Это - предмет политических договоренностей» - считает глава ЦИК.

Как напомнил Шаповал, подобная практика была реализована в Германии по завершению 2-й мировой войны. Тогда с помощью достаточно высокого проходного 5%-го барьера власти блокировали попадание в Бундестаг коммунистов и правых радикалов. В Украине разговоры о повышении проходного барьера начинаются как правило накануне очередных парламентских выборов, когда партии попавшие в Раду надеются заблокировать попадание туда конкурентов из новых партий. Каждый депутат, естественно, боится что его кресло кожаное в парламенте достанется конкурентам. Ведь кресло руководителя - это самое мягкое кресло в мире для людей такого сорта.

Напомним, в Украине к партиям, которые находятся на грани прохождения в Раду относятся ВО «Свобода», коммунисты, партия «Удар» и заявившая о начале процесса объединения с регионалами партия «Сильная Украина».

Подробнее: Какие партии проходят на сегодня в Верховную Раду

О том, что проходной барьер может быть повышен с 3% до 5%, ранее объявил министр юстиции Александр Лавринович – именно такой процент необходимый для попадания в Раду рекомендует рабочая группа по вопросам усовершенствования избирательного законодательства при Президенте Украины.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии