Украинские банки принуждают кредитовать реальное производство

На корреспондентских счетах банков Украины рекордно низкий объем денежных средств – последний раз такой дефицит финансов банки испытывали 5 лет назад - 22 ноября 2006 года. По состоянию на утро 7 сентября 2011 года на транзитных и корреспондентских счетах финансовых учреждений банковской сферы Украины находится 11,7 млрд. гривен.

И это не первое падение ниже отметки в 12 миллиардов гривен – 8 августа текущего года остатки средств на корреспондентских счетах украинских банков уже падали до отметки 11,92 млрд. гривен.

Такой гривневый дефицит во многом вызван денежно-кредитной политикой Национального банка Украины. Как заявлял ранее руководитель НБУ Сергей Арбузов, действия Нацбанка вызваны необходимостью заставить отечественных банкиров направлять деньги на финансирование реального сектора экономики и пресечь стремление банков вливать деньги в валютные спекуляции и потребительское кредитование.

Арбузов обещает «ослабить вожжи», как только банки продемонстрируют стремление финансировать кредитами реальное производство в Украине: «… Если банки сегодня начнут активнее кредитовать реальный сектор, и это будет характерно для большинства финучреждений, то НБУ, конечно, будет способствовать появлению новой гривни. И не только по валютным каналам. У нас есть возможность увеличивать денежную массу, разблокировав деньги банков». По его словам, Нацбанк обеспечит банкиров гривной в случае необходимости кредитования украинской промышленности.

По словам главы НБУ, сегодня нет никаких оснований для серьезной девальвации, либо ревальвации гривны. Меры же которые сегодня принимает Нацбанк направлены на то, чтобы не допустить перетекание отечественной денежной единицы на валютный рынок и снизить давление на курс гривны, а так же на потребительские цены в Украине.

Как уже сообщалось ранее, еще одним инструментом, способным предотвратить перетекания гривны из карманов украинских граждан в доллары и евро, Арбузов видит возможность выпуска специальных сертификатов, обеспеченных золотом, которое хранится в резервах украинского Нацбанка. Однако, когда будут выпущены такие сертификаты и поверит ли население Украины в надежность гарантий родного государства и его Национального банка не известно.

Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии