Налоговая инспекция возьмется за программистов, репетиторов, слесарей и других «фрилансеров»


'НалоговаяУкраинские фискалы начинают мониторить частные объявления о предоставлении услуг в газетах и в Интернете. Таким образом, Налоговая администрация намерена выявлять украинцев, которые зарабатывают на жизнь оказанием услуг на дому и не платят налоги с полученных таким образом доходов. Под прицел налоговиков попадают репетиторы, программисты, работающие на дому парикмахеры, слесаря, маляры и другие шабашники.

Об этом заявил в конце прошлой недели Александр Клименко, зам. Главы налоговой администрации. Естественно, причина не в том, чтобы вывернуть карманы украинцев, выживающих в кризис собственными усилиями, а исключительно в заботе о них. Работая без официального оформления, эти украинцы не получают достойной оплаты и являются бесправными – уверяет чиновник. По его словам: «Мы как можем убеждаем граждан, что работа без документов — это эксплуатация». Именно с этой благородной целью налоговики будут вычислять репетиторов, нянь, музыкантов и других надомников и сезонных рабочих.

Первыми под прицел попали арендодатели квартир. Так в 2011 году в Голосеевском районе Киева, фискальная служба привлекла к ответственности 30 человек сдававших свои квартиры и получила с них в бюджет 275,4 тыс. гривен. То есть по 9000 гривен с каждого. Не сложно догадаться, что в этом районе количество нелегальных арендодателей явно больше, чем 30 человек.

Кроме того, особое внимание будет уделяться анализу идентификационных кодов граждан. Анализируя их, работники налоговой будут вычислять граждан, которые уже долгое время не декларируют никаких доходов. У них будут выяснять за какие средства они существуют.

При этом непонятно – почему налоговое ведомство решило заняться именно теми категориями украинцев, которые за счет ухода во «фрилансеры» выживает, а не получает какие-то сверхдоходы вместо того, чтобы заняться местными миллиардерами?

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии