DataLife Engine > События > Украинцы забирают гривневые вклады из банков

Украинцы забирают гривневые вклады из банков

Украинцы забирают гривневые вклады из банковКоличество денег, которые население Украины держит на банковских депозитах, по итогам сентября 2011 сократилось на 2.84 миллиарда гривен. Всего сегодня украинцы держат в банках ₴303,759 миллиарда.

Основная причина, как сообщает Нацбанк – отток средств, которые граждане хранили на гривневых счетах. За сентябрь украинцы сняли вклады в национальной валюте на сумму 2, 924 миллиарда гривен, что явно связано с недоверием к гривне. Большая часть из этой суммы была снята по вкладам до востребования - ₴2,389 млрд.

В тоже время размер депозитов физических лиц со сроками размещения до 2-х лет в сентябре даже немного вырос – с ₴123 млн. до 10,538 млрд. Так же увеличилось количество денег хранимых в иностранной валюте. Так размер средств хранящихся на валютных депозитах вырос с 1,99 млрд, до 108,992 млрд ( в гривневом эквиваленте).

Тенденция сокращения средств, хранимых украинцами на депозитах, началась в марте 2009 года.

Кроме того, деятельность украинских банков продолжает оставаться убыточной. За январь-сентябрь 2011 года убыток банковской сферы ₴5,6 млрд. Напомним, что по итогам августа убыток финансовых учреждений составлял 4,553 млрд грн. Таким образом, за сентябрь убыток украинских банков вырос почти на миллиард гривен.



Вернуться назад