Украинцы забирают гривневые вклады из банков

'УкраинцыКоличество денег, которые население Украины держит на банковских депозитах, по итогам сентября 2011 сократилось на 2.84 миллиарда гривен. Всего сегодня украинцы держат в банках ₴303,759 миллиарда.

Основная причина, как сообщает Нацбанк – отток средств, которые граждане хранили на гривневых счетах. За сентябрь украинцы сняли вклады в национальной валюте на сумму 2, 924 миллиарда гривен, что явно связано с недоверием к гривне. Большая часть из этой суммы была снята по вкладам до востребования - ₴2,389 млрд. Изменить ситуацию могут разве что привлекательные проценты по депозитам отчественных банков.

В тоже время размер депозитов физических лиц со сроками размещения до 2-х лет в сентябре даже немного вырос – с ₴123 млн. до 10,538 млрд. Так же увеличилось количество денег хранимых в иностранной валюте. Так размер средств хранящихся на валютных депозитах вырос с 1,99 млрд, до 108,992 млрд ( в гривневом эквиваленте) .

Тенденция сокращения средств, хранимых украинцами на депозитах, началась в марте 2009 года.

Кроме того, деятельность украинских банков продолжает оставаться убыточной. За январь-сентябрь 2011 года убыток банковской сферы ₴5,6 млрд. Напомним, что по итогам августа убыток финансовых учреждений составлял 4,553 млрд грн. Таким образом, за сентябрь убыток украинских банков вырос почти на миллиард гривен.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии