Банкиры не оценили старания Кабмина

'БанкирыУкраинские банкиры не оценили старания Кабмина переориентировать финансовые потоки из сферы потребительского кредитования на селения в инвестирование реального сектора экономики. Для того чтобы начать кредитование украинского производителя, банки требуют от Николая Азарова специального климата, в котором им было бы комфортно направлять деньги в экономику.

Требования финансистов озвучил Александр Сугоняко, глава Ассоциации украинских банков - по его мнению, правительство должно принять меры, которые сделают инвестиции в промышленность и сельское хозяйство минимально рискованным. «Надо создать условия, чтобы банки сами желали кредитовать отечественные отрасли производства. Никто не может обязать банки кредитовать тот или иной субъект. А кто будет в таком случае брать риски? Банк выходит в своей кредитной политике из минимизации рисков и максимизации прибыли» - считает президент АУБ.

Надо отметить, что Нацбанк ведет свою линию достаточно упрямо. Не известно – сможет ли НБУ устранить кредитный голод украинских промышленников, но принуждение банкиров к уходу с рынка потребительских кредитов ему удается неплохо. Так в начале ноября 2011 с рынка автокредитования ушли VAB Банк и Правэкс-Банк, хотя ранее в этот сегмент финансовые учреждения Украины возвращались активно. Банки Донецка и других регионов старались не отставать от общенациональных лидеров банковского сектора.

Несколько ранее, сразу несколько банков прекратили ипотечное кредитования рынка недвижимости. Так на рынке жилья Киева из 18 банков, декларирующих кредитование ипотеки, реально получить кредит можно было только в двух. Во многом это вызвано мерами Национального банка, благодаря которым последние месяцы на корреспондентских счетах банков Украины зафиксирован рекордно низкий объем денежных средств – до 11,7 млрд. гривен. Глава НБУ Сергей Арбузов гарантировал пересмотреть денежную политику своего ведомства если банки все-же обратят свой взор в сторону реальной, а не виртуальной экономики.

Однако, банки продолжают считать своим приоритетом именно потребительские кредиты, несмотря даже на то, что именно ипотека составляет основную массу проблемных кредитов украинских финансовых учреждений. А на втором месте – автомобильные кредиты, по которым должники не в состоянии оплачивать долговые обязательства.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии