DataLife Engine > оффшоры и налогообложение > Кипрским оффшорам украинская власть не страшна

Кипрским оффшорам украинская власть не страшна


Кипрским оффшорам украинская власть не страшнаПравительство не будет закрывать оффшорную дыру Кипра, через которую из Украины выводятся колоссальные финансовые потоки минуя украинскую казну. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Сергей Тигипко.

Напомним, что именно на Кипр в основном и направляются «инвестиции» украинских олигархов и приближенных к ним структур. Так 92% всех выведенных из Украины в 2011 финансовых средств были «инвестированы» именно в кипрские фирмы. Туда из Украины ушли $ 6,353 миллиарда. Оттуда же приходит и почти четверть всех «иностранных» капиталов в Украину - $12,089 млрд . с начала текущего года.

Однако, именно Кипр не попадет в список оффшоров, финансовые операции в которых украинская власть намерена облагать налогами на уровне в размерах сопоставимых налогами на аналогичные операции внутри Украины. Так же, под действие разрабатываемого Кабмином закона не попадут, по словам Тигипко «некоторые конторы Швейцарии» и «тот же, скажем, Люксембург».

Если учесть, что многие из членов правительства и депутатов парламента, как раз и являются хозяевами компаний «инвестирующих» на Кипр, то такое решение не является сенсацией. Ранее представители Партии Регионов и их соратники из Коммунистической партии Украины уже неоднократно пресекали в Верховной Раде попытки денонсировать «соглашение об избежание двойного налогообложения» за счет которого Кипр и стал главной оффшорной дырой украинской экономики.

Читайте: Оффшорная лазейка на Кипр осталась такой же неприкосновенной, как и украинские депутаты

Гораздо интереснее мотивация того, почему власть оставляет эту лазейку неприкосновенной. Тигипко оправдывает необходимость оставить открытой «кипрскую оффшорную дыру» (о необходимости закрытия которой он же и говорил еще в июне 2011) тем, что Кипр не является «классическим оффшором», а так же тем, что он является страной Евросоюза. «Но кроме Кипра есть еще более 30 оффшорных зон, через которые идут операции. И там по нашим расчетам около 2 миллиардов гривен мы можем найти» - уверен вице-премьер.

Озвученная цифра в 2 миллиарда гривен, так же вызывает логичный вопрос: если 92% выводимых из Украины средств идут на неприкосновенный Кипр, а закрытие оставшихся 8% оффшорных дыр (или даже меньше, ведь какая-то часть финансов уходящих из Украины и в самом деле является реальными инвестициями за рубеж), то сколько денег получила бы казна Украины в случае решения «кипрской проблемы»?



Вернуться назад