Янукович тут, Янукович там…

'ЯнуковичЗаигравшись в свадьбу с Москвой, Янукович внезапно поймет, что это уже не игра, а он действительно оказался в роли невесты

Одна из главных новостей сегодня – информация, что 19 декабря 2011 Виктор Янукович вместо того, чтобы присутствовать на саммите Украина-ЕС отправится в Москву на заседание Евразийского экономического сообщества, существующего под эгидой Российской Федерации.

Дмитрий Панько, директор Агентства Стратегических Исследований прокомментировал для издания «Главред» - куда поедет 19 декабря Виктор Янукович? И куда именно нынешняя власть пытается вести Украину?

1. Где будет Янукович 19 декабря 2011?

Определяющим фактором станет уровень представительство Евросоюза. Если делегация ЕС будет представлена евро-чиновниками средней руки, то задержаться Виктора Януковича в Киеве может только твердая гарантия того, что Соглашения про ассоциацию с Евросоюзом будет парафировано. Иначе, он предпочтет президентский уровень собрания в Москве.

Однако, если европейскую делегацию возглавят высшие чины ЕС, то приоритетом для Виктора Януковича станет саммит в Киеве. В ситуации, когда Юлия Тимошенко находится в тюрьме, приезд высоких фигур Евросоюза станет для Банковой серьезной победой.

Здесь надо отметить, что такому варианту подыграла и украинская оппозиция. Напомню, что Европейская комиссия приветствовала принятие нового закона о выборах на том основании, что за него голосовали 80% всех депутатов Верховной Рады, представляющих все парламентские партии Украины, включая оппозиционные. И это также может стать аргументом для европейцев.

Есть еще один вариант: Президент 19 декабря примет участие в обоих мероприятиях. Авиация и расстояние от Киева до Москвы позволяет быть в один день и на саммите Украина-ЕС и на заседании совета ЕврАзЕС.

В Евразийском экономическом сообществе Украина всего лишь наблюдатель, а если саммит с ЕС не будет иметь своей целью парафирование Соглашения про ассоциацию с Евросоюзом, то он также превращается в формальность. Так почему бы Януковичу не появиться и там и там?

2. Куда ведет Украину Партия Регионов: в Европу или в Евразию?

Если же говорить о стратегических аспектах, то есть опасность того, что украинская власть станет в один строй с другой «пограничной» республикой – Беларусью, которая пыталась метаться между Востоком и Западом. И даже - непризнанным Приднестровьем.

При Леониде Кучме и его знаменитой «многовекторности» Украина скорее просто стояла на месте, чем металась между двумя сторонами - а на мой личный взгляд, скорее очень медленно двигалась в Европу. При Ющенко, как бы кто к нему ни относился, Украина никогда не отклонялась от стратегической линии на Запад. Теперь же, украинская власть пытается идти путем Лукашенко, который пытался шантажировать Россию Западом, только в нашем случае, все наоборот – Банковая пытается шантажировать Запад сближением с Россией. Или вспомним президента Приднестровья Игоря Смирнова, который оказавшись под прессом Кремля, вдруг вспомнил, что Приднестровье «всегда хотело быть с Украиной».

Однако нужно помнить, что для Лукашенко эта политика завершилась поражением, прежде всего в экономической сфере. Кроме того, не нужно переоценивать заинтересованность Европы в Украине – мы прекрасно помним как Германия и Франция блокировали попытки США добиться от Северо-Атлантического Альянса предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО. А так же помним особые отношения французов и немцев с Россией. И помним про катастрофическое состояние валютной еврозоны из-за чего ЕС сегодня не до Украины

Поэтому может случиться так, что заигравшись в свадьбу с Москвой, Янукович внезапно поймет, что это уже не игра, а он действительно оказался в роли невесты.

"Главред"

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии