Украинская политика. 8 февраля 2011 глазами СМИ

8 февраля 2011 украинские СМИ обратили внимание на отдельные социально-политические события, осветив митинг в защиту заповедника «София Киевская», акцию протеста против пенсионной реформы в Донецке

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Телеканалы достаточно разрозненно обратили внимание на отдельные социально-политические события, осветив митинг в защиту заповедника «София Киевская», акцию протеста против пенсионной реформы в Донецке, ситуацию вокруг резонансных уголовных дел и ситуацию в Киеве, в частности задавшись вопросом о местонахождении мэра столицы Леонида Черновецкого.

«5 канал», «Интер», «УТ-1» и «СТБ» обратили внимание на скандал вокруг заповедника «София Киевская», который хотят подчинить Министерству культуры, и в чем общественные деятели видят угрозу для заповедника. Они же и провели пикет с требованием к президенту не подписывать документ и не подвергать историческую памятку риску ее уничтожения и перестройки в обычную церковь Московского патриархата. «СТБ» при этом подал подтверждающий синхрон главы пресс-службы УПЦ МП Василия Анисимова о заинтересованности «Киево-Печерской Лавры» (МП) в «Софие Киевской».

Кроме критических синхронов пикетчиков и представителей музея, «Интер» обратил особое внимание на заявления представителей Министерства культуры с опровержением обвинений. Кроме того, телеканал подал синхрон директора НИИ охраны памятников Минкультуры Елены Сердюк с подозрением, что музей просто боится аудита, а потому выступает против перехода под ведомство Минкультуры.

«Интер» кратко подал информацию об акции протеста против пенсионной реформы в Донецке, проведенной коммунистами. «1+1» также кратко, но иронично сообщил: «Комуністи намагаються продемонструвати свою опозиційність», а ТРК «Украина» подал наиболее полный сюжет под категоричным заголовком: «Неожиданную поддержку Юлии Тимошенко высказал парламентский коммунист Николай Кравченко, заявив о вероятности повторения египетского сценария в Украине».

Вопрос о местонахождении Л.Черновецкого продолжал быть интересным для отдельных телеканалов. «Интер» оптимистично сообщил: «В Киев вернулся мэр», «1+1», наоборот, с разочарованием отметил: «Леонід Черновецький знову зник», а ТРК «Украина» нашел некий компромисс: «Его никто не видит, а он есть». В подтверждение своих слов, «Интер» сообщил, что на приеме у мэра уже успел побывать пенсионер, а ТРК «Украина» подал скептический комменатрий Александра Бригинца («БЮТ-Б») о «слухе, который должен отвлечь народ от повышения цен и тарифов на ЖКХ».

В контексте темы о резонансных уголовных делах «5 канал» обратил особое внимание на ситуацию с главой Верховного Суда Василием Онопенко, подав информацию о том, что ГПУ до сих пор определяет местонахождение его дочки. Также телеканал сообщил: представители оппозиции называют дело «политическим», ГПУ такие обвинения опровергает, а представители Партии регионов считают, что оппозиция просто «пиарится». Кроме того, в эфире «5 канала» сам В.Онопенко заявил: «Я вірю, що президент, якщо отримає вичерпну інформацію, відповідним чином буде реагувати».

«5 канал», «1+1» и ТРК «Украина» кратко подали информацию о смерти генерального директора одесского телеканала «Репортер», сообщив об официальной версии – самоубийство. Телеканалы дополнили сюжет сообщением о том, что «Репортер» принадлежал убитому ранее бизнесмену Александру Коробчинскому, а еще до этого телеканалом владел Сергей Кивалов (ПР).


ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

В сегодняшних печатных СМИ можно выделить две темы: противоречия между руководством страны и мэром Киева Л.Черновецком, а также заявления Л.Грача.

Пресса запуталась в ситуации появления или непоявления Л.Черновецкого на рабочем месте: «Черновецкий вроде бы как на работе, но его никто не видит» («Комсомольская правда в Украине»), «Призрак киевской мери» («Вечерние вести»). Последнее издание подключило свои источники в мэрии, но никому увидеть Л.Черновецкого в здании не удалось. При этом издание прогнозирует, что власть, анонсируя возвращение мэра на рабочее место, пытается «остудить» тех, кто не против подать на Л.Черновекого в суд за невыполнение его прямых обязанностей. «Комсомолка» утверждает, что возвращение мэра – «не более чем пиар».

«Известия в Украине» напомнило, что в отношении бывших подчиненных Л.Черновецкого возбуждено около сорока уголовных дел, но никого из очень близких (И.Кильчицкая, Д.Басс и др.) не трогают. «У него есть много друзей, в том числе и в правоохранительных органах, чтобы узнать, когда его собираются привлечь к ответственности. И потом, он сейчас выгоден», – сказал политолог А.Палий.

«Сегодня», сообщая о причинах такого странного поведения Л.Черновецкого, пишет, что столичный градоначальник обиделся. «Ему не понравилось разделение полномочий, которое провели регионалы через парламент», – отмечает издание. Также источники «Сегодня» говорят, что появление Л.Черновецкого в здании КГГА было сюрпризом. «Его никто не ждал. При этом он не шел ни на какие разговоры, не хотел говорить даже с президентом. Он был просто невменяемый», – сказал источник.

Освещала пресса и конфликты внутри Компартии Украины. В частности, большинство газет опубликовали выдержки из интервью Л.Грача «Обкому», в котором он обвинил новую жену П.Симоненко в фактическом руководстве партией. «Сегодня» процитировала Л.Грача и подала свадебную фотографию П.Симоненко и О.Ващенко с подписью «Оксана, Петр, Партия». Также издание подало комментарий П.Симоненко, который призвал Л.Грача обратиться к врачу, а также пригрозил судебным иском.

«Украина молодая» упомянула высказывания Л.Грача, но основной акцент сделала на заявлениях главы КПУ П.Симоненко о борьбе КПУ с нынешним режимом путем акций протесту и назвала его «оппозицией, але не до влади».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии