Протестующие в Актау казахи обвиняют местных русских в пассивности

'ПротестующиеНа фото: бастующие сжигают прокламацию правящей партии "Нур Отан", возглавляемой президентом Назарбаевым

Власти Казахстана продолжают наведение порядка в мятежном Жанаозене. На восстановление города, пострадавшего от беспорядков выделено 3,8 миллиона долларов и в нем остаются войска и подразделения милиции, введенные туда для подавления бунта бастующих нефтяников.

Тем не менее, говорить, что конфликт полностью сошел на нет пока нельзя. В областном центре Актау (150 км от Жанаозена) по-прежнему продолжается забастовка работников нефтяной компании «Каражанбасмунай», требующих повышения зарплаты и улучшения условий труда, а так же вывода войск из этих двух городов.

Впрочем, в Актау число протестующих пока не достигает и тысячи человек. Как объяснил корреспонденту российского издания Лента.ру один из бастующих, местное русскоязычное население не участвует в акциях протеста за улучшение жизни нефтянников: «У казахов просто нет такой традиции - бастовать. К тому же нас не поддерживают другие национальности. Вы видите здесь хоть одно русское лицо?»

Напомним, что 16 декабря 2011 на юго-западе Казахстана в городе Жанаозен прокатилась волна беспорядков в ходе которых погибли около 15 человек (точная цифра до сих по неизвестна). Столкновения спровоцировал тот факт, что на центральной площади города, где уже полгода протестовали нефтяники, местные власти решили провести парад в честь дня независимости Казахстана.

Казахстан, празднует свой государственный праздник в день т.н. «Желтоксана» в честь событий 1986 года, когда милиция СССР подавила выступления местной молодежи, протестующей против назначения в республику нового руководителя, не связанного предыдущей работой с Казахстаном и не бывшим выходцем из местной элиты. Выступления стали так же проявлением нарастающего межэтнического напряжения между казахами и русскими в крупных городах КазССР.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии