Убирает, чистит, моет - робот пылесос

altКак вы посмотрите, если уборку в дому будут выполнять за вас дроиды? Фантастика? Вряд ли. Робот-пылесос появился еще в 2002 году в Америке. Именно тогда компания iRobot впервые представила общественности своего первенца – Roomba. Первый экземпляр был несколько ограничен по функционалу. Алгоритмы его работы также были далеки до идеала. Первый робот-пылесос также изначально программировался на необходимый режим, после чего самостоятельно выполнял манипуляции по заданному алгоритму. Такой пылесос не выполнял влажной уборки, так как не имел необходимых для этого программ и оснастки. После уборки, робот выезжал на центр комнаты и издавал звуковой сигнал. Это означало, что помощник закончил и его необходимо отнести на базу. База выполняла функции зарядки робота. Это было несколько не удобно, так как процесс уборки не был полностью автоматическим.


Если вы посмотрите на современный моющий робот-пылесос, то внешне вы его навряд ли отличите от первого образца. Внешне современный собрат практически не отличим, но если вы посмотрите на его работу, то поймете сразу разницу. Робот-пылесос нового поколения умеет все. Он чистит, моет и убирает. Ему практически не нужен человек. База робота представляет собой не только зарядную станцию. База также необходима устройству для обмена информацией – координатами. Однако программирование осталось. Теперь можно задавать параметры не только с корпуса самого устройства, а и с пульта. Самих параметров собственно также стало больше. Но задаваемых – немного. Выбор типа уборки, площадь уборки и периодичность – вот и все параметры. Теперь даже когда вас нет дома, автомат сам активируется, производит уборку и возвращается на базу. Некоторые модели современных уборщиков имеют базу для сброса мусора и заправки необходимых жидкостей.


Стоит отметить и алгоритмы – они тоже изменились. Процесс уборки начинается с того, что устройство выезжает на центр комнаты и по спирали начинает уборку. К слову, в зависимости от выбранного режима, устройство способно опознавать уровень загрязненности на полу и соответственно реагировать. Так, например, пылесос с функцией влажной уборки способен отмыть довольно сильные пятна. Система встроенных датчиков распознает уровень загрязнения и отдает команду на действия. Если же устройство увидит, что загрязнение не пропало, оно снова повторит процесс. В итоге, уборка происходит до полной чистоты. Теперь вам не нужно следить за вашим помощником, он все сделает сам даже в ваше отсутствие.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии