Политика Украины. 9 февраля 2011

Главное внимание украинских СМИ 9 февраля 2011 было уделено заседанию Кабинета Министров Украины и скандалу вокруг Министерства обороны

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Заседание Кабинета Министров Украины и скандал вокруг Министерства обороны стали главными темами на телевидении. Кроме того, некоторые телеканалы обратили внимание на допрос Юлии Тимошенко в ГПУ, а в эфире «5 канала» мэр Киева Леонид Черновецкий дал долгожданное для СМИ интервью.

Все основные телеканалы подали сюжеты о заседании правительства, обратив внимание на заявление премьер-министра Николая Азарова с критикой факта повышения цен на продукты питания (в частности, – гречку) и оптимистичный синхрон министра аграрной политики Николая Присяжнюка о перспективе проведения новой ценовой политики. Наиболее показательным был заголовок «УТ-1»: «Гречка знову у дефіциті. Дефіциту гречки більше не буде», отображающий общую тенденцию телеканалов обратить внимание на проблему с дефицитом гречки и обещание правительства ее решить. «СТБ» наиболее скептически отозвался о таких обещаниях, отметив: «Обнайдійливі звіти на засіданні Кабміну – вже традиція».

Только «Интер» и «УТ-1» сообщили о совещании президента с представителями КМУ, во время которого Виктор Янукович призвал активизировать переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом. «Безумовно, нам треба захистити наші національні інтереси під час цих переговорів», – подчеркнул президент.

Большинство телеканалов подали сюжеты о скандале в Минобороны. Они обратили внимание на заявление замдиректора компании «Ивала» Ольги Лариной о прекращении поставок еды для военнослужащих в связи с задолженностью ведомства, а также о содействии министерства входу на рынок двух новых предприятий (которые даже не имеют опыт в сфере предоставления продуктов питания – отметил «5 канал»). «ICTV» более лестно отозвался о данных фирмах, сообщив, что они «в авральному порядку рятують честь мундира міністерства». Популярным был также синхрон министра обороны Михаила Ежеля, который признал задолженность перед «Ивалой», но готов выплачивать долг только через суд. «Вони ж хотіли, по якому принципу? «Ми пішли – і наступає колапс». На їх жаль, всього цього немає, все нормально», – оптимистично отметил министр.

Только «5 канал» и «Тонис» подали материал о допросе Ю.Тимошенко в ГПУ. «Тонис» кратко сообщил, что экс-премьер-министр «так и не поняла причины вызова», а «5 канал» подал ее заявление о «формальности допроса» и желании ГПУ препятствовать ее работе.

Продолжая тему о резонансных уголовных делах, только «5 канал», «1+1», «ICTV», «Тонис» и ТРК «Украина» кратко сообщили: городской суд Праги вынес постановление о недопустимости выдачи экс-министра экономики Богдана Данилишина, как того добивается украинская сторона.

В сфере экономики, пресса активно обсуждала так же программу модернизации промышленной и другой инфраструктуры. Так, например, в мире при работе с электрическими сетями активно применяется кабель КГ цена на который делает его очень рентабельным в сочетании с тем, что он гибкий и не боится ультрафиолетового излучения. Купить его часто становится очень серьезной экономией для бюджета.

Резонасными для СМИ стали заявления Л.Черновецкого, который впервые за последние полгода дал интервью. В нем мэр опроверг сообщение о своей отставке (ранее это предположил замглава ВРУ Николай Томенко), а также дал понять, что может уйти в отставку, если власть продолжит оказывать давление на него, членов его семьи и соратников. Опроверг мэр и сообщение о желании получить политическое убежище в Израиле: «Я дійсно був у Грузії, в Ізраїлі не був, політичного притулку не просив».

Подняв вопрос об отношениях мэра с представителями власти, Л.Черновецкий в начале выразил поддержку политике президента и главы КГГА Александра Попова, впрочем, далее более откровенно и критично отозвался о «кознях» отдельных политиков, охарактеризовав заявление Н.Азарова о необходимости «найти» мэра как желание «подогреть аудиторию»: «Он хорошо осведомлен, где я… Для того, чтобы со мной пообщаться и рассказать, как соскучились по мне киевляне или нет, ему достаточно взять трубку телефона и позвонить».

Кроме того, Л.Черновецкий заявил, что не собирается учавствовать в новых выборах мэра, однако не против провести свою молодую команду в парламент.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Сегодняшние печатные СМИ акцентируют внимание на двух темах: противоречия между руководством страны и мэром Киева Л.Черновецким и оценка первого года деятельности В.Януковича на должности главы государства.

Продолжила писать пресса о противоречиях между руководством страны и мэром Киева Л.Черновецким, но на этот раз сконцентрировалась на кабминовском законопроекте об изменении процедуры выборов мэра, как устрашающем факторе.
«Комсомольская правда в Украине» уточнила, что, в случае утверждения документа, досрочные выборы, после решения Киевсовета о недоверии руководителю столицы, будут не нужны. При этом издание взяло комментарий у депутата Киевсовета А.Андриевского, который сообщил, что если в высших эшелонах власти будет принято решение избавиться от Л.Черновецкого, то в Киевсовете появится необходимое количество голосов.

«Газета по-киевски» пыталась по своим каналам найти доказательства присутствия в Киеве Л.Черновецкого, но единственное, что смогла заметить – это горящие окна в КГГА и припаркованные машины, принадлежащие семье мэра, во дворике в Крепостном переулке. Кроме того, газета акцентировала внимание на том, что внук Л.Черновецкого перестал ходить в столичную школу, а интервью, которое транслировал «5 канал», вышло в записи.

Это же издание опубликовало интервью вице-спикера Н.Томенко, который отметил, что заявление об отставке сделано на основе получения информации из разных источников. «Информация, которую я собрал из разных источников, дала мне основания утверждать: Леонид Черновецкий решил, что власть отказалась от своих обязательств, поэтому и он отказывается от своих. Иными словами, у Черновецкого остался один аргумент – угрожать, что он пишет заявление, которое повлечет за собой досрочные выборы. Я предполагаю, что заявление он не регистрировал», – сказал он.

«Сегодня» подала интервью Л.Черновецкого, которое фактически является расшифровкой его интервью «5 каналу».
«Украина молодая», «День» и «Сегодня» подали оценки деятельности В.Януковича на должности Президента Украины. При этом первые два резко раскритиковали, а «Сегодня» набросило легкую тень критики на все сделанное и задуманное В.Януковичем. В частности, «Украина молодая» указала, что только за год правления В.Януковича ему удалось приблизиться к диктаторскому режиму, «притаманному останньому року перебування на посту глави держави Л.Кучми».

«Сегодня» исследовала мнения украинцев на Востоке, Севере, Юге и Западе Украины. Оказалось, что население Донецка еще верно Президенту, но слышен ропот относительно необходимости проведения непопулярных реформ. Как утверждает издание, Киев и Львов еще настороженно относятся к главе государства, но уже появились «симпатики».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии