Юрий Иванющенко берет под контроль авиационный бизнес Украины?

'ЮрийМариупольский аэропорт, долгое время бывший в аренде у принадлежащего сегодня Ринату Ахметову ММК им. Ильича перейдет в управление группы «Азовмаш», в лице ее головного предприятия ПАО «Азовобщемаш».

«Азовмашинвест Холдинг», крупным совладельцем которого является депутат Верховной Рады Юрий Иванющенко (в СМИ часто именуемый как «Юра Енакиевский) будет управлять целостным имущественным комплексом коммунального предприятия «Аэропорт Мариуполь» - разрешение на Антимонопольный комитет Украины уже получено.

Это не первое сообщение про интерес Иванющенко к наземной авиационной инфраструктуре. Как сообщалось ранее, компания «Фриланс-Транс», прописанная в Енакиево Донецкой области по тому же адресу, что и филиал компании «УГК-2000», возглавляемой до ухода в Раду Юрием Иванющенко приобрела 50% ООО «Мастер-Авиа», которое в 2010 году получило в аренду на 49 лет имущественный комплекс «Международного аэропорта «Киев» («Жуляны»).

Позже, Иванющенко подтвердил свою причастность к стройке в аэропорту «Жуляны».

Аэропорт Мариуполя в 2003-го по 2005 год прошел масштабную реконструкцию, которую провел Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, доведя пропускную способность воздушных ворот металлургического центра Приазовья до 200 человек в час.

ММК управлял расположенным в 5 км от Мариуполя аэропортом с 2001 года в интересах своего структурного подразделения авиакомпании «Ильич-Авиа», созданной в 2002. Авиакомпания осуществляла чартерные и регулярные авиаперевозки как на внутренних линиях Украины, так и за рубеж, с помощью собственного авиапарка – два ЯК-40 и два АН-140-100.

Однако, экономический кризис 2008-2009 и переход ММК им. Ильича из рук Владимира Бойко в собственность группы горно-металлургической группы «Метинвест», главным акционером которого является ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова - 71,25% акций (еще23,75% акций сосредоточено в группе компаний «Смарт-холдинг») поставил вопрос о продаже или закрытии «Ильич-Авиа».

Группа «Азовмашинвест Холдинг» является крупнейшим производителем и экспортером металлургического, кранового и горнорудного оборудования. Так же холдинг специализируется на изготовлении железнодорожных грузовых вагонов и платформ, автотопливозаправщиков, автоперевозчиков и другой продукции.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии