Политика Украины 31 марта 2011 в объективе СМИ

31 марта 2011 главными темами СМИ стали две темы: заседание сессии Киевсовета и расследование уголовного дела в отношении экс-президента Л.Кучмы.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Заседание Киевсовета, а также допрос В.Медведчука, Е.Марчука и Н.Мельниченко в ГПУ по «делу Гонгадзе» стали главными темами на телевидении.

«Дело Гонгадзе» продолжало быть актуальным на телевидении. Телеканалы освещали тему, в основном, в контексте информации о допросах экс-секретаря СНБО Евгения Марчука и экс-майора Николая Мельниченко в ГПУ 31 марта.

«Интер» и «ICTV» делали акцент на заявлении Е.Марчука о своей невиновности и непричастности к делу, а «5 канал», «1+1» и «УТ-1» обратили внимание на синхрон пресс-секретаря ГПУ Юрия Бойченко о перспективе возможного вызова на допрос главы ВРУ Владимира Литвина, правда, – в последнюю очередь: «Можливо, він… у кінці слідства більше дасть інформації і для слідчого це буде більш корисно отримати якісь його останні висновки у справі».

Телеканалы также кратко сообщили о допросе экс-главы Администрации Президента Виктора Медведчука 30 марта, отметив лишь, что информация по этому поводу стала известна через день.

Все основные телеканалы сообщили о неудавшейся попытке отстранить от должности секретаря Киевсовета Олеся Довгого. В начале сюжетов подавались синхроны главы КГГА Александра Попова о значительном «разбазаривании» бюджетных средств, в частности, по земельным вопросам – представителями «молодой команды Черновецкого». «СТБ» тут же подал синхрон депутата Киевсовета Валерия Мошенского, который «вдруг» начал себя оправдывать: «Ничего не взял, не украл, и никогда не возьму», а также сообщил, что, по мнению представителей оппозиции, политическая сила А.Попова сама способствовала финансовым хищениям.

Как отметили некоторые ТВ-каналы иронизировали, что в то время, как «боксер-депутат Виталий Кличко (фракция «Удар») разминался в кулуарах», обдумывая вопрос вынесения недоверия О.Довгому, сам секретарь Киевсовета «перехитрил боксера» и лично поставил этот вопрос на голосование, в результате чего «удержался в кресле». В это время, некоторые депутати откровенно скучали, развлекаясь с помощью многопользовательских сетевых игр и изучая новые SAMP скины и свежие модификации игр он-лайн

В итоге, большинство телеканалов сообщали о конфликте и даже «войне» («ICTV») между О.Довгим и А.Поповым. Глава КГГА все же отметил важность смены рукодства и создания конструктивного большинства в Киевсовете. Этого хочет и власть, и оппозиция (сообщил «Интер»), а займется этим вопросом сам президент (подчеркнул «УТ-1»).

Отдельное внимание «1+1», «ICTV» и ТРК «Украина» обратили на скандал в Министерстве экономике, где подозревают двух чиновников А.Сухомлина и В.Абасова в причастности к махинациям в деле о закупке продуктов питания для солдат. Обоих уже отстранили от службы на время расследования дела – сообщили телеканалы.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Резонансной в прессе стала тема заседания сессии Киевсовета, где глава КГГА А.Попов открыто выдвинул обвинении в расхищении городского имущества командой Л.Черновецкого. Газета «Сегодня» назвала такое шаг атакой и разносом, но констатировала, что пока секретарь Киевсовета О.Довгий удержался. Стойкость последнего отметили большинство газет: «Коммерсант», «День», «Экономические известия». При этом газета «День» увидела в попытках А.Попова сменить руководство Киевсовета «небольшой шанс спасти хотя бы часть потерянного имущества».

Тему расследования уголовного дела в отношении экс-президента Л.Кучмы пресса подавала в ключе вызовов на допрос В.Медведчука и Е.Марчука. Газета «Сегодня», кроме этого факта, особо отметила передачу Н.Мельниченко в ГПУ материалов, свидетельствующих о том, что Л.Кучма пытается шантажировать В.Януковича якобы для того, чтобы «президент повлиял на следствие». «Украина молодая» спрогнозировала, что следующим после В.Медведчука и Е.Марчука будет экс-глава СБУ Л.Деркач.

Подтвердил подобное мнение экс-глава временной следственной комиссии ВР по делу Г.Гонгадзе Г.Омельченко в интервью «Комсомольской правде в Украине». Он заявил, что Л.Деркача должны не просто вызвать на допрос, а возбудить против него уголовное дело. «Наша следственная комиссия пришла к выводу, что по указанию Деркача за журналистом следили, прослушивали телефоны, снимали информацию со всех каналов связи. В 2005 году в СБУ была проверка. Она подтвердила, что СБУ разрабатывала Гонгадзе», - сказал он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии