«Гавриловские курчата» оказались с сальмонеллезом

'«ГавриловскиеВозбудитель сальмонелеза (опасное кишечное заболевание) был обнаружен в продукции ООО «Агромарс», известном украинским потребителям под маркой «Гавриловские курчата».

Информация про инфицированные продукты марки «Гавриловские курчата» поступила от Главного управления ветеринарной медицины в Киевской области еще 5 января 2012.

Вирус был обнаружен сотрудниками Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы в продукции предприятия. Как заявил глава Госветслужбы Иван Бисюк: «Это правда. Действительно, мы обнаружили вирус сальмонеллеза в образцах субпродуктов ООО «Агромарс» и сейчас проводим проверку причин возникновения и контаминации. Эти субпродукты заморожены и никуда в продукты не попали».

По его словам, судьба инфицированной продукции будет решаться после соответствующих лабораторных исследований: «Эти замороженные субпродукты сейчас лежат отдельно в контейнерах. После расследования мы будем принимать решение, что с этим делать: отдать для термической обработки или будет принято решение об утилизации данных субпродуктов», - сказал Иван Бисюк.

К сожалению, не сообщается: какая именно продукция содержала сальмонеллу и какова опасность для украинских потребителей. Сальмонеллез особенно опасен для грудных детей. Вирус очень быстро размножается в пищевых продуктах и легко мутирует, приспособляясь к новым условиям – сегодня уже известно более 700 разновидностей кишечного возбудителя.

Торговая марка «Гавриловские курчата» (ООО «Комплекс «Агромарс») является одним из крупнейших производителей куриного мяса. В состав предприятия входят 13 племенных ферм, на которых одновременно содержатся около 1 млн. голов птицы, 37 – бройлерных ферм на 9 млн. голов. В производственной цепи предприятия есть собственные производители комбикорма: Бориспольский экспериментальный комбикормовый завод и Киевский комбикормовый завод общей мощностью 2 тыс. тонн комбикорма в сутки. Так же комплекс располагает цехом по убою и переработке мяса мощностью 15 тыс. голов кур-бройлеров в час.

По материалам: Интерфакс-Украина

1 комментарий

игорь 13 января 2012 20:37
Главный ветеринарный врач Бисюк даже не знает, что сальмонелла - это не вирус, а микроб. Как он будет контролировать продукцию для людей???
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии