Украина стала морковной сверхдержавой

'УкраинаЕвропейские лидеры морковной индустрии не устояли под натиском украинских аграриев. В 2011 году Украина вышла на 1-е место в Европе по производству этого полезного корнеплода. Даже собственный рост урожаев моркови не помог Польше и Великобритании, традиционным лидерам этого сектора сельского хозяйства, удержаться на привычном 1-м и 2-м месте соответственно.

В мировом рейтинге морковного бизнеса наша страна вошла в пятерку лидеров. Теперь лишь 4 страны в мире выращивают и собирают моркови больше Украины: Китай, США, Россия и Узбекистан.

Именно этим объясняется тот факт, что оптовые цены на морковь в этом сезоне почти в три раза ниже, чем в прошлом. К тому же, Украине не удается организовать серьезный экспорт этой продукции на внешний рынок. Хотя по оценкам экспертов, украинские сельхозпроизводители могли поставить за рубеж 60-80 тыс. тонн моркови в этом сезоне.

Кроме того, Украина не способна организовать эффективное хранение собранного урожая. По мнению аграрного эксперта в сфере овощей и фруктов Татьяны Гетьман («АПК-Информ») это так же является причиной поражения отечественных аграриев на мировых рынках: «Украина по-прежнему не готова экспортировать существенные объемы моркови по причине недостатков в технологиях выращивания, хранения и, особенно, доработки продукции».

К позитиву можно отнести не только низкие цены на насыщенный витаминами продукт для отечественного потребителя, но и то, что подобная ситуация вынуждает украинских производителей искать новые рынки сбыта. В частности, уже есть заказы на пробные партии моркови из стран Ближнего Востока.

1 комментарий

ГопакГапанюк 22 января 2012 07:25
Меняем морковку на Российский газ!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии